新しいALTの先生

今日(9月10日)から、新しいALTのアーロン先生がいらっしゃいました。アメリカ アラスカ州出身の先生です。子どもたちは初対面にも関わらずとても馴染んでおり、昼休みもアーロン先生と楽しく過ごしました。

避難を想定した環境整備

7月の学校だよりでお知らせをしていました旧給食室と校舎の間のサンゴジュを本日(9月10日)伐採していただきました。先月の地震で改めて大事だと思ったのが避難経路の確保です。地震や火災等が発生した際に子どもたちが避難し易いように整備をしていただきました。環境整備員の皆様、終日の作業ありがとうございました。

鑑賞教室事前ワークショップ

今年度の鑑賞教室は10月23日(水)に行われます。子どもたちの出番もある参加型の劇になります。9月3日(火)は事前のワークショップが行われました。劇団ポプラの皆様が、立ち位置や歌、ステップなどを優しく丁寧に教えてくださいました。本番に向けて子どもたちも練習に熱が入りそうです。保護者の皆様や地域の皆様も時間があれば是非お越しください。日時等を含め、詳しくは通信や回覧板等でお知らせします。お待ちしております。

避難訓練(地震)

9月2日(月)に避難訓練を行いました。今回は地震を想定しての訓練でした。全員、非常に真剣に取り組むことができました。8月8日には、子どもたちも震度6弱というとても大きな地震を経験し、大変怖い思いをしたのではないかと思います。ご家庭でも、今一度、地震が起きた際の身の安全を守る動き等について確認をしていただけたらと思います。

奉仕活動

9月1日(日)に奉仕活動が行われました。校舎内は普段の掃除では手が回らないような所までピカピカにしていただきました。非常階段も高圧洗浄機を使ってきれいにしていただきました。運動場や駐車場は台風10号の影響で枝葉が散乱していましたが、きれいに集めていただきました。朝早くからご協力いただきました保護者の皆様、4年生以上の児童の皆さんありがとうございました。