夏休み水泳教室

夏休み1週目の23,24日に,夏休み水泳教室をしました。
 1学期にできるようになった泳ぎを,「もっと上手におよげるように」と頑張っていました。

水泳の様子

児童とのお別れ会

事務の山村さんと給食調理員の守倉さんが,長年の勤務を終えて,本日20日をもって退職されました。山村さんのおかげで,事務処理が順調に進みました。守倉さんのおかげで,おいしい給食を食べることができました。

7月20日,平成24年度1学期終業式を行いました。
 終業式の中では,4人の児童が「1学期にがんばったこと」という題で作文発表をしました。

5年生の意見発表

水泳大会

7月12日,3・4時間目の時間に水泳大会をしました。
 みんな,一生懸命泳いだり,走ったりすることができました。
 水泳大会後は,全校児童で流れるプールを行い,大はしゃぎでした。

中学生による読み聞かせ

6月27日の朝の読書・読み聞かせの時間に榎原中学校の1・2年生が読み聞かせに来てくれました。
 小学生の子どもたちは,中学生のお兄さん,お姉さんの読み聞かせを熱心に,楽しそうに聞いていました。

学校栄養士による給食指導

20日に学校栄養士の先生が来校されました。
 給食時間に5・6年生と一緒に給食を食べ,栄養の指導をしてくださいました。

保健室の高橋先生による歯磨き指導

6月4日,高橋先生が1・2年生に「歯をたいせつに」という題名で,歯の大切さ・歯みがきの大切さについて授業をしました。
 みなさん,歯みがきしっかりていねいにしましょう!!

音読集会

12日の朝に,音読集会を行いました。
各学級の元気な発表を聞くことができました。

3,4年生の発表の様子です。

3~6年生は6月8日の6時間目に,
1,2年生は6月11日の4時間目にプール開きを行いました。
待ちに待ったプールで児童たちは大はしゃぎです。

6月8日の5時間目に不審者避難訓練を行いました。
実際に,不審者対応の練習を行い,警察の方からアドバイスをいただきながら学習していきました。
いかのおすし(行かない・乗らない・大声をだす・すぐに逃げる・知らせる)を心がけましょう。

初めてのすべり台

6月に入り,榎原小学校の校庭,ブランコの横に,新しくすべり台ができました。
8日の昼休みに使用解禁になり,児童たちはまっさきにすべり台に向かっていきました。
これから,順番を守ってみんなで楽しく遊びましょう。

JRC登録式

6月4日に,青少年赤十字(JRC)加盟登録式がありました。
児童たちは,ちかいのことば,各学級の目標を発表しました。

歩こう会&クリーン活動

5月27日の授業参観後,PTA行事として歩こう会とクリーン活動がありました。
 ウォークラリーをしながら鯛取公園に行き,ごみ拾いをしながら帰ってきました。

1年生から4年生の27名で春の遠足に行きました。
 今回は日南市油津に列車で行きました。
 買い物体験もしました。

集団宿泊学習

5月17日,18日の2日間,集団宿泊学習に5・6年の10名が行ってきました。
 いろいろな活動を通して,規律・協同・友愛・奉仕の精神を学んできました。

今年は8名の新入生を迎えました。
 入学式後,教室で交通指導もありました。
 安全に気をつけ,みんなで仲よく生活していきましょう。

田植え

2~6年生の29名で,3月に種を植えた苗を使って田植えをしました。
 JAはまゆう,JA青年部のみなさんの協力で,楽しく田植えを経験しました。

卒業式

3月23日に 平成23年度 第104回 卒業式 が行われました。
  卒業式のようす

たくさんの来賓の方々の見守るなか,4名の児童が卒業していきました。

稲の種まき

先日,稲の種まきをしました。今年から,「苗からつくろう!」ということで,プールの横にビニールハウスをたてて,苗を育てることにしました。
JAの青年部の方々に,ハウス建てから,大変お世話になり,種まきも,丁寧に教えていただいて,みんなで種まきをすることができました。
 育った苗を,4月6日に田植えをする予定です。
種まきのようす