榎原中生徒による読み聞かせ

朝の活動の時間に、榎原中学校の1・2年生による読み聞かせがありました。学年毎に紙芝居の読み聞かせです。終わった後に質問や感想等を出し合いながら交流をしました。とても楽しい時間になりました。ありがとうございました。

鑑賞教室「尺八とギターのコンサート」

今日は、世界的に活躍されている尺八奏者ジョン・海山・ネプチューン氏と日本屈指のジャズギタリスト直居隆雄氏による鑑賞教室がありました。尺八とギターとのコラボレーションで素敵な音を楽しみました。子どもたちは、演奏に合わせて手拍子をしたり、演奏に聴き入ったりと素敵な楽しい時間を過ごすことができました。

全校音楽「音合わせ」

今日は、全校音楽でした。11月24日の表現集会で発表する「全校合唱・合奏」の初めての練習日でした。1年生は、初めて全校での練習を経験しました。合奏では、いつもと違って太鼓や木琴、リコーダー等の音がなってびっくりした表情の1年生でした。発表まであと一ヶ月です。頑張りましょう。

交通安全教室

昨日は、交通安全教室を行いました。交通安全協会の方々に「横断歩道の渡り方」「自転車の点検の仕方」「自転車の運転時の注意点」等を教えていただきました。これからも交通ルールをしっかり守り、安全を確かめ自分の命を守っていくことを学んだ子どもたちです。

PTA全校レクリエーション

昨日21日(日)は、PTA全校レクリエーションがありました。親子で「カレー、デザート作り」と「ゲーム」をしました。カレーもデザートもおいしくできあがりました。体育館のゲームでは、「ダンス」「しっぽとりゲーム」「人間椅子とりゲーム」をしました。笑いに溢れる楽しいPTA全校レクリエーションでした。企画・運営をされた役員の皆様のおかげでとても楽しい思い出ができました。ありがとうございました。

学年部集会

今日は、学年部集会がありました。担当は、低学年です。各教室で低学年が読み聞かせをしました。読み聞かせが上手にできるように練習をしました。お兄さんやお姉さんたちを前に練習を生かしてしっかりと読むことができました。楽しかったという感想がたくさん出ていました。

榎原お話会

昨日は、榎原お話会の方による「読み聞かせ」の時間でした。みんな本の世界で楽しい時間を過ごしました。いつも読み聞かせをしていただいてありがとうございます。

昼休み時間「陣取り」

今日の昼休み時間は、全校で運動場を駆け巡りながら「陣取り」をした子どもたちです。なかなか陣がとれなくて苦戦をしていたようです。でも、笑顔に溢れていました。

移動図書館「たいよう号」来校

昨日は、いつも楽しみにしている「たいよう号」来校の日でした。「予約していた本がきた。」と喜んでいる子どもたちでした。1年生は、習った漢字を使ってカードに記入ができていました。今月もたくさん本の世界で楽しんでほしいと思います。

榎原小・中学校合同運動会

延期になっていた「榎原小・中学校合同運動会」は、10月6日(土)に雨天の為運動場の状態等心配されましたが、一時間遅れで運動場にて盛大に開催することができました。これも保護者の方々のご協力のお陰であり、榎原のチームワーク力があってのことです。開催準備等に心より感謝申し上げます。
 本年度は、赤団と白団が接戦となり、白団のW優勝となりました。子どもたちは、これまでの練習の成果をみごとに発揮し、一人一人が輝いていました。保護者の方々も競技に参加され、笑顔溢れる運動会になりました。これも地域の方々をはじめ保護者の方々等のご協力やご支援があったのことです。感謝申し上げます。
 今日から、新たな目標に向かって頑張っていきます。今後ともよろしくお願い致します。

雨の中の環境整備

先日から、環境整備員の方々には台風24号での倒木の処理や木々の後片付け、木の剪定等をしていただいています。また、今朝ほどは、業者の方によって正門近くの倒木の処理も終わり環境整備が整いました。ありがとうございました。

みんなで遊ぶ日「しっぽとりゲーム」

今日の昼休み時間は、全校で遊ぶ日でした。ALTのジェレミ バーグ先生も一緒に「しっぽとりゲーム」をしました。みんな笑顔で体育館を走り回っていました。楽しい時間でした。

台風一過

台風一過の後の青空です。学校は、桜の木等の倒木があり、立ち入り禁止の箇所があります。出来るだけ早く環境整備に努めていきたいと思います。
 10月になり、生活科では、いもの収穫があります。体育館横にも実りの秋を感じました。