榎原中生徒による読み聞かせ

朝の活動の時間に、榎原中学校の1・2年生による読み聞かせがありました。学年毎に紙芝居の読み聞かせです。終わった後に質問や感想等を出し合いながら交流をしました。とても楽しい時間になりました。ありがとうございました。

鑑賞教室「尺八とギターのコンサート」

今日は、世界的に活躍されている尺八奏者ジョン・海山・ネプチューン氏と日本屈指のジャズギタリスト直居隆雄氏による鑑賞教室がありました。尺八とギターとのコラボレーションで素敵な音を楽しみました。子どもたちは、演奏に合わせて手拍子をしたり、演奏に聴き入ったりと素敵な楽しい時間を過ごすことができました。

全校音楽「音合わせ」

今日は、全校音楽でした。11月24日の表現集会で発表する「全校合唱・合奏」の初めての練習日でした。1年生は、初めて全校での練習を経験しました。合奏では、いつもと違って太鼓や木琴、リコーダー等の音がなってびっくりした表情の1年生でした。発表まであと一ヶ月です。頑張りましょう。

交通安全教室

昨日は、交通安全教室を行いました。交通安全協会の方々に「横断歩道の渡り方」「自転車の点検の仕方」「自転車の運転時の注意点」等を教えていただきました。これからも交通ルールをしっかり守り、安全を確かめ自分の命を守っていくことを学んだ子どもたちです。

PTA全校レクリエーション

昨日21日(日)は、PTA全校レクリエーションがありました。親子で「カレー、デザート作り」と「ゲーム」をしました。カレーもデザートもおいしくできあがりました。体育館のゲームでは、「ダンス」「しっぽとりゲーム」「人間椅子とりゲーム」をしました。笑いに溢れる楽しいPTA全校レクリエーションでした。企画・運営をされた役員の皆様のおかげでとても楽しい思い出ができました。ありがとうございました。