祝創立145周年

本日は、榎原小学校の創立145周年記念日です。本日の始業開始の合図は、鐘を鳴らしました。8時5分に鐘を「カーン、カーン、カーン」と鳴らしました。すると全校児童が、運動場に向かってお誕生日おめでとうの歌を歌い出しました。鐘の音により、時を超えてこれまでの榎原小学校に想いを戻した感じでした。その後教室で校歌を元気よく歌っていた子どもたちです。
 子どもたちは、榎原小学校の誇れるところやどんな榎原小学校にしていきたいか等、メッセージを書きました。その中には、これから、よき伝統を引き継ぎ「日日新学校」として頑張っていこうとする気持ちがたくさん込められていました。

全校朝会「創立145周年」

明日11月21日は、榎原小学校の創立記念日になっています。本年度は、創立145周年になります。明日の創立記念日を前に全校朝会では、卒業生の大山さんご夫妻をお招きし、昭和の学校の様子や小学生当時の思い出を話していただきました。
 朝会の短い時間ではありましたが、戦争当時のことや教室のつくり、給食、遠足等、とても分かりやすくお話をしていただきました。子どもたちは、時々おどろきの表情を見せながら聞き入っていました。貴重な時間とお話をいただきありがとうございました。
 明日の創立記念日の当日は、学校始業時、1校時の合図は、鐘を鳴らします。鐘を鳴らし、全校でお祝いをします。

花壇の整備

11月26日(月)に「なんごう活気粋協議会」の方を講師にお招きし、「パンジー」等、春に向けての花を植えます。その為に朝の活動で、全校児童で花壇の整備をしました。みんな今まで植えてあった花に感謝し、花壇をきれいにしていました。準備がほぼ整いました。花植えが、楽しみです。

朝の「ぐんぐん走」

12月14日(金)に小中合同持久走大会に向けて、朝の「ぐんぐん走」が始まりました。みんな自分のペースで走ることを楽しんでいました。1年生も上手に走れていましたね。頑張って体を鍛えていきましょう。

11月24日「表現集会」に向けての練習

今日から、11月24日「表現集会」に向けての全校合唱・合奏の練習が体育館で始まりました。しっかり口を開けて歌ったり、音をしっかり合わせたりしながら練習をしました。子どもたちは、一生懸命に練習に励んでいました。発表会を楽しみにしてください。