火災想定避難訓練

22日(金)は、火災想定の避難訓練を行いました。消防署の方や関係者の方から、火災時の避難の仕方や消火の仕方、火災予防についてのお話を聞きました。家での過ごし方など安全について考える時間となりました。

21日創立記念日「祝146周年」

21日は、榎原小学校の創立記念日でした。本年度で146周年です。前日20日の全校朝会は、「榎原小学校のあゆみ」や「校歌」について考えました。創立記念日の始業の合図は、「鐘」の音でした。創立記念日は、みんなで榎原小学校の誕生をお祝いし、伝統と歴史を感じた一日でした。

校歌の一番~「榎原の里のくす若葉」より

21日始業合図「鐘」

小中合同体育「持久走」

今日は、第1回の榎原小学校榎原中学校の合同体育「持久走」の練習がありました。初めての練習なので、コースを確認しながら走りました。1年生も一生懸命に走っていました。みんな「やるぞ」という意欲満々でした。練習が終わった後は、感想を発表し、さらに意欲を高めていた子どもたちです。

「日南市立図書館まつり」で発表

11月16日(土)は、「日南市立図書館まつり」がありました。本校は、読書推進校として発表をしました。「群読」「音読劇」「本の紹介」等を発表しました。発表の後、振徳高校による英語による「読み聞かせ」もありました。限られた時間でしたが、図書館まつりに参加でき貴重な時間となりました。

日南市基礎学力アップ推進事業研究発表会

昨日、「日南市基礎学力アップ推進事業」榎原小学校榎原中学校の合同研究発表会を開催しました。多数の教育関係者にご参会いただき盛会に終えることができました。たくさんのご意見や称賛等をいただき、ありがとうございます。研究を支えていただいたすべての皆様方に心よりお礼を申し上げます。これからも子どもたちが、勉強がたのしい、学び合うのがうれしいと感じられる授業づくりをしていきます。