大きくなあれ トマト

2年生がトマトの苗を植えました。収穫する日を楽しみに、毎日声掛けと水やりをしています。少しずつ大きくなってきましたね。

図書室の本をかりました。

図書の先生によるオリエンテーションがあり、1年生も図書室の使い方や本のかりかたなどを習いました。

南小の図書室には、おもしろそうな本がたくさんあるので、本をたくさん読んでほしいですね。

ふわふわ空気 つんで つなげて

3年生は、図工で、大きな袋に空気をたくさん集めて、つなげたり積み重ねたりしました。空気を集めるために走り回ったり、友だちと協力したりして、楽しんでいました。

安全第一 登下校の様子です

1年生に優しい登校の様子を見かけました。1年生を守っているようにも見えます。また1年生が学童クラブの先生方と1列に並んで下校する様子も見られました。交通ルールを守って安全に気を付けている南小の子どもたちです。

ひょうたんの芽が出ました。

4年生は、ひょうたんの種をまき、植物がどのように成長するかを観察していきます。ひょうたんの芽が出ていたので、授業で観察し、タブレットで写真を撮って、ノートに記録しました。これからが楽しみです。

運動会の全体練習

5月2日(木)は運動会の全体練習でした。前の日が雨で天気予報を見ながら準備をしていましたが、運動場でできてよかったです。

この日は、開会式や閉会式、退場、エール交換の練習を中心に行いました。みんな集中して取り組んでいました。

図書オリエンテーション

図書室では本の貸出等のオリエンテーションが行われていました。4年生の子どもたちが図書館サポーターの黒杭先生の話を真剣に聞いていました。都城市では学校に図書館サポーターの先生を派遣しています。黒杭先生は本に親しむ子どもたちを育てたいと読み聞かせや本の紹介などにも積極的に取り組んでいます。南小の子どもたちの読書量も増えてほしいです、と笑顔で話をしてくださいました。もうすぐ全ての学級のオリエンテーションが終わります。図書室をたくさん利用してほしいですね。

順番がくるまで静かに待っています。

4月から5月にかけて、身体計測や検査、検診がたくさんあります。保健室で実施しますが、今日の歯科検診では、順番を待つ子どもたちがとても静かに待っていました。さすがですね。

踊りの練習をがんばりました。

運動会では、伝承芸能である「下長飯手拍子踊り」を踊ります。

踊りの先生に教えていただき、5年生が練習をがんばっていました。

みんな覚えるのがはやいですね。

運動会の全体練習がありました

さわやかな青空のもとはじめての全体練習です。赤団白団の団長を中心に、子どもたちが主体的に行動する練習を目指して取り組みました。団長と副団長が大きな声で練習をリードしていました。