4年生 いも掘り

4年生が1学期に植えたさつまいもの収穫を行いました。西中学校区学校支援コーディネーターの坂元 三郎さんを中心に猪ヶ倉 誠さん、小八ヶ代 貞雄さん、本村 正和さん、別府 良美さん方の御協力を得て、いも掘りを行いました。

いも掘りのために先週、芋のツルを刈っていただいてマルチのシートを剥がす作業をしていただきました。

1組から4組までの児童が、ボランティアの方の説明を受けた後、一斉にいも掘りを行いました。

土に触れる機会の少ない子どもたちなので、苦労しながら土を掘っていました。苦労した分、収穫した喜びは大きかったようです。大きいいもがたくさん収穫できました。この収穫したいもは、この後、ねったぼづくりに使用します。

子どもたちか貴重な活動を体験できるのもボランティアのみなさんのおかげです。活動を支えていただいた地域ボランティアのみなさん本当にありがとうございました。

We are very happy to have harvested so many sweet potatoes.

「花でふれあう心のまちづくり」

11月5日(日)に横市地区「花でふれあう心のまちづくり」事業で、横市地区の公民館や養護老人ホーム、高校、中学校、小学校、幼稚園、保育園、支援学校にビオラの苗が無料で配付されました。

児湯食鳥の上にある鎌田ハウスで苗の配付があり、PTAの事業部を中心に執行部の方々で対応していただきました。

受け取った苗は、さっそく学校でプランターへ植えました。

植え付けたプランターは、学校の東側駐車場のところへ並べました。

ビオラを植えていただいた執行部のみなさん    苗の配付のお手伝いをしていただいた事業部のお二人

横市地区「花でふれあう心のまちづくり」事業の目的は、「横市地区の子どもから高齢者が一緒になって、花を育て、横市地区を花いっぱいにする活動を通して、植物を愛する心や生命尊重の精神を育むとともに、地域の一員であるという自覚や連帯感、郷土愛を高めていくこと」です。このビオラは、この後、子どもたちがしっかりとお世話をしていきます。                                 Let's fill the Yokoichi area with flowers.

お菓子作り

第6回の家庭教育学級は、お菓子作りを行いました。

講師に、細山田和代先生をお迎えし、「クレープ」と「ねったぼ」の作り方を

教えていただきました。

みんなで協力しながら、親子で楽しく作ることができました。

作るときも、食べるときも、笑顔があふれていました。

やはり、手作りの味は格別ですね。

1年生 縄ない体験活動

地域学習の一貫で、1年生がわらを使った縄ない体験活動を行いました。2校時に1・2組、3校時に3・4組が行いました。

講師として、中蓑原しめ縄づくり保存会の坂元さん、小八ヶ代さん、小田さん、藤田さん、本村さんの5名の方が

指導をしてくださいました。

1年生にとっては、わらを使って縄を作る体験は、初めてなので、上手にはできませんでしたが、一生懸命に挑戦していました。教えてくださった講師の方々も1年生との交流を大変喜んでいらっしゃいました。御協力ありがとうございました。                       We want to preserve the wonderful traditions of this region.

令和5年度 西ブロック小中一貫教育 第3回合同研修会

西中学校、明和小学校、西小学校の3校の職員が集まって、令和5年度西ブロック小中一貫教育第3回合同研修会を本校で行いました。

研修会では、まず本校の1学年、4学年、6学年の授業の様子を参観してもらいました。

1年1組 算数                   1年2組 国語

1年3組 国語                   1年4組 算数

4年1組 国語                   4年2組 社会

4年3組 国語                   4年4組 算数

6年1組 国語                   6年2組 道徳

6年3組 外国語                  6年4組 社会

授業参観の後は、12の分科会に分かれて、3校の職員で協議を行いました。

協議会では、「ICTを活用した授業改善」と「子どもたちが主役の授業の推進」を協議の柱として、実践を元にした話合いを行いました。

西ブロックでは、小学校と中学校が連携を図りながら9年間を見通した指導を行っていきます。

For a wonderful future for our children.