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2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの甘辛炒め、豚汁でした。
豚汁は、みそ汁に野菜やいも、豚肉や厚揚げがたっぷり入っていて、栄養バランスがとれた料理です。豚汁には、ビタミン類や適度な塩分、ミネラルが含まれているので、熱中症予防に効果的です。
6月29日(水)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、あじチーズフライ、野菜ソテー、コーンスープでした。
野菜ソテーに入っているピーマンは、夏が旬の野菜で、宮崎産の黄色のピーマンを使っています。ピーマンは収穫の時期によって、緑から赤や黄、オレンジに変化します。緑の実もおいしいのですが、赤や黄の実は甘みがありビタミンも多くなります。
6月28日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、味噌煮、ほうれん草のツナ和えでした。
今日の味噌煮には、レンコンが入っています。レンコンは蓮の茎が膨らんだところを食べます。大根やニンジンと同じ根っこを食べる根菜です。レンコンは畑の土の中ではなく、水をたっぷり張った泥の中で育ちます。泥の水に含まれる栄養素を蓄えながら大きくなるので、柔らかく、味もおいしくなります。
6月24日(金)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャのミートソース煮、マーシャルビンズでした。
カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。カボチャは、煮物や焼き物、揚げ物、ポタージュスープなど幅広く利用されます。甘みを活かしたパンプキンパイなどのスイーツも人気ですよね。
6月23日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、里芋のみそ汁でした。
アジは、体をつくるもとになるタンパク質や良質の脂肪だけでなく、夏ばて予防におすすめのビタミンB群も多く含んでいます。魚の中でも「味が良い」ところから「あじ」といわれるようになったそうですよ。
6月22日(水)
本日のメニューは、チーズパン、キャベツとミートボールのスープ煮、フルーツカクテルでした。
フルーツカクテルは、子どもたちに人気のあるメニューです。甘いフルーツカクテルは、水泳の学習などで疲れた体にぴったりのメニューですね。
6月21日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、なすと豚肉の味噌炒め、中華スープでした。
ナスは、他の野菜と比べると低カロリーで、脂肪燃焼ビタミンといわれるビタミンB2などをバランスよく含んでいます。なすにはたくさんの種類があり、アメリカでは白いなすが多く食べられるようですが、九州では紫色の長いなすが多く食べられますね。
6月16日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、牛肉と都城ごぼうのうま煮、チーズサラダでした。
今日はベジ活の日です。野菜には、体を元気にし病気を防ぐビタミン・ミネラル・食物繊維など、人間に必要な栄養素が含まれています。野菜をいっぱい食べて元気な体づくりをしましょう。
6月15日(水)
本日のメニューは、米粉パン、牛乳、チキンと豆のトマト煮、野菜のガーリックソテーでした。
今日のチキンと豆のトマト煮には、都城在来種の「みや大豆」を使っています。
6月14日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ピーマンとアーモンドの肉味噌丼、かき玉スープでした。
今日は、宮崎県産のピーマンを使ったメニューです。ピーマンは、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれている緑黄色野菜です。油と相性が良く、炒めたり揚げたりといろいろな料理で使われていますね。
6月13日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、県産シイラフライ、ミニトマト、大根葉のみそ汁でした。
今週は、地産地消週間です。今日はひむか地産地消の日として、宮崎県産のミニトマトを使っていますよ。
6月10日(金)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、ゆでブロッコリー、野菜スープでした。
牛乳は、体や骨をつくるために欠かせない栄養素が多く含まれる食品です。特に骨の材料となるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。しっかり牛乳を飲んで、丈夫な体づくりをしましょう。
6月9日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、カボチャのみそ汁でした。
カボチャは、室町時代にカンボジアから鹿児島県に伝わったと言われています。カボチャには、糖質やカルシウム、カリウム、ビタミンといった体の調子を整える栄養素がたくさん入っています。
6月8日(水)
本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、野菜サラダでした。
トマトは、南米が原産で400年ほど前にヨーロッパに伝わり、観賞用から食用になりました。これからおいしくなる野菜の一つですね。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、白身魚の甘酢和え、けんちん汁、牛乳でした。今日の献立には、大根、里芋、ごぼう、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーン、椎茸、ネギ等々、何種類もの野菜が使われていました。
6月6日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉ジャガ、春雨サラダでした。
給食に使われている野菜で、最も多いのがニンジンです。ニンジンのオレンジ色は、料理を鮮やかにするだけでなく、β-カロテンという栄養素が入っていて病気を予防する働きがあります。
今日の給食
今日の給食は、黒糖パン、鶏肉とさつま芋の揚げ煮、チンゲン菜のスープ、牛乳でした。さつま芋には、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが多く含まれています。今日は、鶏肉やコーンなどと一緒に甘辛い味付けで調理されていて、どんどん箸が進みました。
6月2日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ミニちくわの磯辺揚げ、きゅうりの土佐和え、団子汁でした。
土佐とは高知県のことで、高知県はかつお節の産地であることから、主にかつお節を使った料理に土佐という名前が使われます。きゅうりの土佐和えは、きゅうり・にんじん・タマネギの野菜にたっぷりのかつお節で和えた料理です。
6月1日(水)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、ポテトサラダ、ミネストローネでした。
6月は「食育月間」です。学校給食では、給食を基本として、子どもたちに食べ物の知識やバランスの良い食べ方などを伝えていきたいと思っています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9   |
10   | 11 2 | 12 2 | 13 2 | 14 2 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 2 | 27 1 | 28 1 | 29 2 | 30   |
菓子野小保護者の皆様へ
11月25日(月)『ふるさと給食』について
今日は、ふるさと給食の日です。都城は自然に恵まれた農場がたくさんあり素晴らしい農畜産物が育ちます。今回は、豊かな自然と生産者さんの愛情の中、育てられた美味しい豚肉を使用した『都城メンチ』とみなさんの人気の給食のカレーとがコラボレーションした『都城メンチゃうまいカレー』です。下部↓にあるPR動画をご覧になり、都城メンチの歴史にふれてみませんか。
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