菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの甘辛炒め、豚汁でした。
豚汁は、みそ汁に野菜やいも、豚肉や厚揚げがたっぷり入っていて、栄養バランスがとれた料理です。豚汁には、ビタミン類や適度な塩分、ミネラルが含まれているので、熱中症予防に効果的です。
6月29日(水)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、あじチーズフライ、野菜ソテー、コーンスープでした。
野菜ソテーに入っているピーマンは、夏が旬の野菜で、宮崎産の黄色のピーマンを使っています。ピーマンは収穫の時期によって、緑から赤や黄、オレンジに変化します。緑の実もおいしいのですが、赤や黄の実は甘みがありビタミンも多くなります。
6月28日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、味噌煮、ほうれん草のツナ和えでした。
今日の味噌煮には、レンコンが入っています。レンコンは蓮の茎が膨らんだところを食べます。大根やニンジンと同じ根っこを食べる根菜です。レンコンは畑の土の中ではなく、水をたっぷり張った泥の中で育ちます。泥の水に含まれる栄養素を蓄えながら大きくなるので、柔らかく、味もおいしくなります。
6月24日(金)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャのミートソース煮、マーシャルビンズでした。
カボチャの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。カボチャは、煮物や焼き物、揚げ物、ポタージュスープなど幅広く利用されます。甘みを活かしたパンプキンパイなどのスイーツも人気ですよね。
6月23日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、里芋のみそ汁でした。
アジは、体をつくるもとになるタンパク質や良質の脂肪だけでなく、夏ばて予防におすすめのビタミンB群も多く含んでいます。魚の中でも「味が良い」ところから「あじ」といわれるようになったそうですよ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 2 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9   |
10   | 11 2 | 12 2 | 13 2 | 14 2 | 15 2 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 2 | 27 1 | 28 1 | 29 2 | 30   |
菓子野小保護者の皆様へ
11月22日(金)本日の給食について
本日、パン製造会社から機械の一部が破損していることが、判明したため「パンを提供ができない」旨の連絡が都城学校給食センターにありました。都城学校給食センターから、本日の献立の『コッペパン→救給カレー』に変更し、『救給カレーにはアレルギーはありません。』との報告も受けました。保護者の皆様には、何卒、御理解と御協力をお願いします。メニューと画像につきましては、『行事予定→11月22日』からご覧ください。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1315/calendars/calendars/index?page_id=4&frame_id=8&style=daily&tab=list&year=2024&month=11&day=22
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。