今日の給食

2020年2月の記事一覧

2月28日(金)

 今日のメーニューは、ポトフ、あお豆とチーズのサラダ、チーズパン、牛乳です。
今日のポトフは、具だくさんで、どちらかというと肉じゃがっぽいポトフでした。おいしいです。

2月27日(木)

今日のメニューは、いり鶏、根菜あったかみそ汁、一食納豆、白ご飯です。いり鶏は、味がほどよくしみておいしいです。納豆は案外子どもたちは好きです。ご家庭で、よい食習慣をつけておられますね。
2月27日

2月26日(水)

今日のメニューは、肉じゃがコロッケ、ゆでキャベツ、鶏ごぼうスープ、コッペパンです。鶏とごぼうの組み合わせはとてもいい味になりますね。コロッケもさくっと揚がっておいしい一品です。
2月26日

2月25日(火)

今日のメニューはさんまのかぼすレモン煮、里芋のにころばかし、あおさ汁、白ご飯です。ご飯がすすむおかずでした。2月は九州のおいしいものをいろいろ食べられてよかったです。
2月25日

2月21日(金)

 今日のメニューは、チリコンカン、キャベツのスパイシーソテー、米粉パン、ヨーグルトアロエ、牛乳です。
 今日は、参観日と学校保健委員会がありました。出席していただいた保護者のみなさん、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

2月20日(木)

今日のメニューは厚揚げの甘辛炒め、さつま汁、白ご飯です。厚揚げがおいしいメニューです。明日は参観日です。9時半から上学年授業、下学年懇談でスタートです。各クラス準備をしているようですので、ご期待ください。
2月20日

2月19日(水)

 今日のメニューは、まぐろカツ、添え野菜、カラフル野菜スープ、食パン、ハチミツ&マーガリン、牛乳です。
 今朝の気温は、久しぶりに0度を下回りました。そんな中でも子ども達は、元気に登校してきました。昼休みも、どんなに寒くても外で元気に遊ぶたくましい菓子野っ子です。

2月18日(火)

今日のメニューは、都城なんこつみそ煮、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、白ごはん、いちごです。食の豊かな都城ならではのふるさとメニューです。給食でなんこつのメニューはめずらしいと思います。

2月17日(月)

 今日のメニューは、鶏肉の都城梅南蛮漬け、白菜のごま和え、手まり麩のすまし汁、白ご飯、牛乳です。
 都城の梅を使った地産地消のメニューです。梅の酸味がほどよく利いた、おいしい南蛮漬けになっています。

2月14日(金)

今日のメニューはミルクパンとハンバーグ、スープです。ハンバーグは、ハートの形をしていて食べるのがもったいない気持ちになりました。スープは、ジャガイモのいっぱいの優しい味がしました。