今日の給食

12月10日(金)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、野菜サラダでした。
 ポークビーンズやマーシャルビーンズに入っている大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるため、『畑の肉』と呼ばれています。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。しっかり食べて、じょうぶな体づくりをしてほしいものです。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、ビーフカレー、野菜のガーリックソテー、牛乳でした。カレーは、給食で1位2位を争う人気のメニューです。給食センターでは、さらにおいしくするためにいくつかのルウやはちみつ、ウスターソースを加えているそうです。今日のビーフカレーは牛肉たっぷりでした。

12月8日(水)

本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、パンプキンスープ、コーンサラダでした。
 寒い日には、パンプキンスープのような体が温まる食べ物が最適ですね。

12月7日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、白菜のみそ汁、ヨーグルトでした。
 今日はカルシウムがいっぱい入ったメニューでした。

12月6日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、にしめ、ハムサラダでした。
 にしめは、都城の郷土料理で、各家庭ごとに味付け、具材が異なります。給食の味付けはどうだったでしょうか。子どもたちが帰ったら、聞いてみてください。

12月3日(金)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、日向夏みかんジャム、冬野菜のクリーム煮、アーモンドサラダでした。寒い日には、温かいクリーム煮がとてもおいしいですよね。
 今日は火災に対する避難訓練を行いました。消防署・消防団・防火設備の方に来ていただき、消防車も6台来て、大がかりな避難訓練でした。子どもたちの防火に対する意識が高まったと思います。

12月2日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、切干し大根炒め、すまし汁でした。
 本日持久走大会が行われ、参加した児童は全員完走することができました。がんばって走った子どもたちはおなかが減り、給食をおいしく食べたことでしょう。

12月1日(水)

本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、れんこんのツナサラダでした。
 明日は、持久走大会です。しっかり食べて明日に備えてほしいものです。