2月10 日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草のナムルです。
 ナムルは、さんおうとう・すりごま・ごま油・すなどの調味料でおいしく仕上げる料理です。栄養たっぷりのほうれん草をたくさん食べてほしいものです。

2月9日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、コーンポタージュ、ブロッコリーのサラダ、チョコプリンでした。
 今日のように寒い日は、あたたかいコーンポタージュがよりおいしく感じますね。

2月8日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、おび天、きんぴらごぼう、寄せ鍋でした。
 おび天は日南地区の郷土料理で、魚のすり身に豆腐・黒砂糖を混ぜてあげたものです。とってもおいしいですよね。

2月7日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、フレンチサラダ、あおさのみそ汁です。
 唐揚げは、子どもだけでなく大人にも人気のあるメニューで、各家庭の味がありますよね。給食の唐揚げの味はどうだったでしょうか。

2月4 日(金)

本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、スパゲティサラダ、洋風かきたま汁、ジョアでした。
 子どもたちが大好きなきなこ揚げパンは、コッペパンを揚げて、きなこ・砂糖・塩を合わせたものをまぶしてつくります。スープやサラダには県産野菜をたっぷり使っています。今日の給食は、おいしいだけでなく、とても手間がかかっていますね。

2月3 日(木)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしのおかか煮、ゆず和え、ご汁でした。
 今日は節分で、昔からいわしや大豆を厄除けとして使ってきました。そこで、今日の給食には、いわしと大豆が使われています。

2月2 日(水)

本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、山菜うどん、イカのガーリック
ソテー、もちクリームアイスでした。
 寒い日のあったかいうどんは、とてもおいしいですよね。

2月1日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ハヤシライス、海藻サラダでした。
 ハヤシライスをもりもり食べて、元気なからだをつくりましょう。