卒業に向けてのプロジェクト

昼休みの運動場では、1年生と6年生が何かをして遊んでいました。

しっぽ取りです。

油断していると取られます。

これは、6年生が行っている卒業に向けてのプロジェクトの1つです。

何をすればもっと楽しい学校生活になるかを考えたところ、1年生と交流をして、楽しんでもらおうという企画が立ち上がりました。「交流プロジェクト」チームの企画です。

1年生教室に行くと、次のような張り紙を作って呼びかけていました。

楽しくなる企画を考え、実行してくれた「交流プロジェクト」チームに感謝です。

プロジェクトチームは、ほかにもあるそうです。

「文集づくりプロジェクト」「動画作成プロジェクト」「写真作成プロジェクト」「看板作成プロジェクト」

それぞれのチームが、すてきな思い出を作ってくれると思います。

なぜ、きれいな花が咲いているのでしょうか?

明和小学校の花壇には、きれいな花が咲いています。

なぜ、きれいな花が咲いているかというと?

花のお世話をしている明和っ子がいるからです。

日々変わっていくきれいな花のお世話をしながら、明和っ子の心も豊かになっているのではないかなと思います。

1年生の給食準備が上手です

1年生は、1月から自分たちで給食の準備をしています。

(12月までは、高学年のお兄さん、お姉さんに準備してもらっていました。)

並んだら給食室に向かいます。

食器の準備もスムーズです。

つぎ方も上手です。

手際よくお皿にのせています。

今日は人気メニューの「きなこ揚げパン」です。

待つ態度も静かです。

おいしいですか?

おいしいそうです。

給食の準備の仕方がスムーズで、待ち方は静かで、食べ方がていねいな1年生です。

あと1か月と少しで2年生になりますが、新1年生にとって立派なお手本を見せてくれると思います。

6年生が行っている「朝のボランティア活動」

毎朝、6年生児童が交代で「朝のボランティア活動」に取り組んでいます。

国語科で「わたしたちにできること」という学習がありました。その学習を通して、6年間お世話になった学校に対して、何ができるかを考えたそうです。

先輩方もしていた「朝のボランティア活動」を行いたいという意見がたくさん出ました。

そこで、登校した後に、運動場の落ち葉はきや草取り、ゴミ拾い、校内の清掃をしています。

この清掃活動は、先日行われた都城市教育委員会精励賞で表彰されました。

善行団体表彰ということで、6年生全員が表彰されます。

代表で中武さんが表彰状を受け取りました。

中武さんは、毎朝率先して清掃活動をしています。

今から2~3年前、当時の6年生も朝のボランティアで清掃をしていました。

その時の様子が、今の6年生の心に残っているそうです。

きっと、今の6年生がしている朝のボランティア活動は、今の下級生もあこがれや尊敬のまなざしで見ていることと思います。

本年度最後の参観日

本日は、本年度最後の参観日です。

多数の保護者の方々に参観していただきました。

声の大きさ、速さ、間の取り方に気をつけて発表していました。

また、見せたいモノは見やすく出します。

音楽はリズムや音程に気をつけて発表しています。

小グループでの発表をしている学年もありました。

こちらは、親子で一緒に問題に取り組んでいます。

ある教室にあった掲示物です。

ここに書いてある言葉通り、明和っ子ががんばった参観日でした。

参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。