修学旅行10

ただ今青島でお買い物をしています。家族へのお土産は何がいいかなと悩みながら選んでいます。

修学旅行9

お昼ごはんを食べた後は、サンメッセ日南に来ています。海を眺めたり、モアイ像と写真をとったりしています。

修学旅行8

ホテルを出発して、みんな元気に飫肥に到着。飫肥城周辺を班に分かれて見学しています。

修学旅行6

夕食の後は、部屋で友達といっしょにくつろいでいます。友達と楽しそうに過ごしています。

修学旅行5

ホテルに到着。みんなとても元気です。大きなホテルにびっくりしていました。入館式をした後に夕食を食べました。

修学旅行4

午後は、フェニックス自然動物園に来ています。動物を見たり遊園地の乗り物に乗ったりと楽しんでいます。

修学旅行2

みんな元気に西都原に到着しました。青空で寒くはないです。西都原考古博物館で歴史のお話を聞いたり見学したりしました。また、鬼の窟や13号古墳の中も見学しました。古墳の歴史や大きさに驚いていました。

修学旅行1

12月1日(木)から、6年生が修学旅行に行ってきます。昨年度に引き続き、子どもたちの様子をこのホームページで紹介していきたいと思います。不定期でのお知らせになりますが、楽しみにしておいてください。(うまくUPできなかった時はすみません!)

11月の学校図書館

11月の学校図書館を紹介します。紅葉の掲示や、11月に関連する豆知識やおすすめ本の紹介コーナーがあります。子供たちは学校図書館で本を借りるのをとても楽しみにしていて、高学年も「やったー!」と喜ぶ声が聞かれます。

あいさつ響かせ運動

11月21日から12月2日まで、生活安全委員会が中心になって「あいさつ響かせ運動」を行っています。委員会の子供たちがはっぴを着て、はりきって児童玄関前であいさつをしています。そして委員会の子供や先生が、明るい声で自分からあいさつができた人にシールを渡しています。もらったシールは、教室にあるあいさつの木にはっています。

持久走の練習(5年生)

持久走大会に向けて、どの学年も練習に取り組んでいます。5年生は、昨年度よりも長い距離を走ります。運動場を5分間走った後に、タブレットPCに記録をしています。目標の記録達成に向けて、がんばっています。

本のしおりコンクール(結果発表)

10月から実施した本のしおりコンクールの結果が発表されています。1位に選ばれた作品は、69票も獲得していました。選ばれた作品をみんな興味深く見ていました。10位までに選ばれた作品は、11月の読書イベントの景品となって渡されます。

版画(4年生)

4年生が、彫刻刀を使って版画に挑戦しています。初めて彫刻刀を使うのですが、だんだんと使い方に慣れてきたようで一生懸命に彫っています。色を付けて刷りまで進んだ子供もいました。これから、どんな作品に仕上がるのか楽しみです。

非行防止教室(1~3年生)

11月22日(火)は、都城警察署から3名の方を講師に迎えて、1年生から3年生を対象に非行防止教室がありました。1年生は身近な犯罪、2年生は窃盗(万引き)、3年生はゲームなどインターネット上のトラブルをテーマにお話がありました。このような犯罪やトラブルに巻き込まれないために注意することを教えていただきました。

支援訪問(5年生)

先週18日(金)は、教育委員会の方々が学力向上のための支援訪問で来校されました。5年生の国語と算数の授業を参観して、子供たちのがんばる姿をたくさん誉めていただきました。放課後は、先生たちで今後の学力向上に向けて話し合いました。

おもちゃの作り方(2年生)

先週から2年生が、国語の学習で、おもちゃの作り方を順序よく説明する文章を書いてました。その文章のとおりに、おもちゃを作ってみて、できあがるかどうか試していました。

給食当番(1年生)

10月から、1年生が給食当番を始めています。上級生がついでくれた食器を運んだり、空になった食缶などを給食室に片付けたりしています。すっかり慣れてきました。

先生たちも益々勉強中

今週18日(金)は学力向上のための支援訪問があり、教育委員会の方々が来校して5年生の研究授業を参観されます。その授業に向けて、先生たちが国語と算数のグループに分かれて、熱心に協議・準備をしています。