宿泊学習~退所式~

楽しかった宿泊学習もいよいよ最後のプログラムを迎えました。2日間お世話になった御池少年自然の家の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。この2日間は、普段の学校生活では経験することのできない貴重な体験をたくさん積むことができました。友達との絆もより一層深まりました。この経験をこれからの学校生活にぜひ生かしていきたいと思います。保護者の皆様のご支援に感謝いたします。本当にありがとうございました。

宿泊学習~屋内追跡ハイキング~

2日目の活動は「追跡ハイキング」です。計画では屋外で行う予定でしたが、気温がかなり高くなる予報が出ているため、予定を変更して屋内で活動することにしました。本来は雨天時用に準備されているプログラムですが、室内でも十分楽しめるよう工夫されていて、子ども達も満足した様子でした。

宿泊学習~2日目スタート~

すばらしい青空の下、2日目がスタートしました。昨夜は夕食後にキャンプファイヤーで盛り上がりました。みんな朝ご飯もたくさん食べて、元気いっぱい活動開始です。今日は、午前中に追跡ハイキングを予定していましたが、かなり暑くなることが予想されるため、屋内に場所を移して実施することにしました。熱中症に十分気をつけながら楽しみたいと思います。

宿泊学習~飯ごう炊さん~

1日目の夕食は「飯ごう炊さん」にチャレンジしました。火起こし体験で起こした火を使って、飯ごうで米を炊き、カレーを作りました。普段の生活では、薪をくべて火加減を調節することはあまりないと思いますので、よい経験になりました。最近はキャンプが流行していますので、子ども達が活躍するかもしれませんよ!

宿泊学習~火起こし体験~

昼食後は、火起こし体験にチャレンジしています。木の棒を板のくぼみで回転させることによって生じる摩擦熱を利用して火をおこします。リズムよくスピードを落とさず回転させることや、小さな火種をタイミングよく取り上げることが必要なのですが…。ここで起こした火を使ってご飯を炊いたり、カレーを作ったりしますので、自然と力が入ります。