2014年8月の記事一覧

西小林小学校に流れる水

西小林小学校には、側溝があります。「ドブ」という人もいますが、うちの場合は違います。水がきれいで水量も多いのです。飲んでもOKと言うような水です。(飲んだことはないけど)

近所の田んぼにも供給されるきれいな水が、学校内を走っています。

先日は、きれいな証拠を発見しました。それは、「サワガニ」です。二匹いました。

調べてみると、水のきれいな様子を示す指標である「水質階級Ⅰ」(きれいな水)には、「サワガニ」がすんでいるとのことです。

側溝の水でさえこんなにきれいなのです。水道水も、もちろんおいしいです。

慰霊集会を行いました

8月6日の登校日に、慰霊集会を行いました。
 戦争を体験された方のお話を聞きました。

その後、西小林小学校敷地内にある慰霊碑に行き、黙祷を捧げました。平和の大切さを改めて感じた登校日になったと思います。

救急法

先日、西小林地区3校の職員が集まって、救急法の勉強をしました。

5・6年生の水泳大会

小林市の水泳大会がありました。

一生懸命泳ぐだけでなく、友達の応援もがんばっていました。。