5年生の宿泊学習

7月13日(水)から7月15日(金)までの2泊3日、幸ヶ丘小学校と合同で5年生が青島青少年自然の家に宿泊学習に行きました。
 梅雨の末期の大雨の時期でしたが、屋外での活動の時には雨が降らず、予定通行うことができました。「規律」「協働」「友愛」「奉仕」の精神を学んで、健康的に日焼けして戻った5年生は一回りたくましくなっていました。これから、きっと高学年として6年生とともにがんばってくれることと思います。活躍が楽しみです。

給食試食会

今日は、参観日で、給食の時間は1年生の保護者の給食試食会でした。試食会の前に小林東方学校給食センターの栄養教諭増田和枝先生に、「学校給食と朝ご飯について」の話をしていただきました。その後、1年生の教室で親子で給食を食べました。今日の献立は七夕献立で、「こっぺぱん、ほしのコロッケとそえやさい、はるさめスープ、デザート」でした。みんな楽しそうですね。小林市の給食は増田先生のおかげで毎食とてもおいしいですよ。

七夕かざり

7月1日は「更正保護の日」で、7月は“社会を明るくする運動”強化月間です。小林地区更正保護女性会の方々が、時代を担う子供たちの健やかな成長と幸せを願って、七夕飾りを作ってくださいました。子供たちは、昼休みにそれぞれの「お願いごと」を書いてつるしていました。「じいちゃんとばあちゃんがもっと長生きできますように」「かぞくが健康でいられますように」「としょしつの本が全部読めますように」「サッカー部の全員がけがをしないように」「バスのうんてんしゅになれますように」などなど、優しい西小林小の子供たちの願いで笹竹いっぱいになりました。

大雨による児童引き渡し

6月29日と30日は、梅雨前線の活発化により大雨が降りました。大雨洪水警報や土砂災害警報等も発令されましたので、子供たちの安全を第一に考えて、急きょ学校メールによる連絡と、地区連絡網を回して、お迎えをお願いしました。
 両日ともに大きな混乱もなく、2時間程度で無事全員帰宅できました。御協力ありがとうございました。そろそろ梅雨も明けそうです。これから台風シーズン到来ですが、このようなことが無いことを祈りたいです。

漢字・計算コンテスト

6月28日に、全校児童159名が体育館に集まって、漢字・計算コンテストをしました。これは、基礎的・基本的な知識・技能を確実に身に付けさせることが目的ですが、それ以外にも全校一斉に行うことで普段感じない緊張感を味合わせたり、正しい書くときの姿勢(立腰)や鉛筆の握り方などが身に付いているかどうかを確認したりする場でもあります。どの子も一生懸命取り組んいました。第2回目は2月21日に計画されています。