雪が積もったよ

雪が積もりました。

朝の時間は、全校で雪遊びをしました。

命の尊さと歯の健康について考えたよ

第8回家庭教育学級は、歯科衛生士の指宿清美氏から、「命をいただく 歯の健康について」をテーマにお話を聞きました。

命の尊さ、食べ物をいただくありがたさ、歯を健康に保つために…などについて、子どもも大人もとても勉強になりました。

指宿様、とても分かりやすくお話をしてくださって、ありがとうございました。

(1年生児童の感想より)

いぶすきさん、わたしは、いのちをいただくのはなしで、ちょっとなみだがでてきました。だから、すききらいをしないようにしたいとおもいました。またきてください。はぶらしをありがとうございました。

保育園訪問(5年)

こすもす科「わたしは保育士」の学習で、

5年生が西小林保育園を訪問しました。

園児が楽しめる遊びを考え、準備し、実践(保育士体験)することができました。

貴重な体験となりました。西小林保育園の皆様ありがとうございました。

募金活動

計画委員会の子どもたちが中心となり、自発的に募金活動が始まりました。

活動初日の今日から、たくさんの募金が集まっています。

※募金活動は18日(木曜日)までです

1月9日全校集会

冬休み明け登校初日、学校に活気が戻りました。

3校時に全校集会を開きました。

全校児童と全教職員で能登半島地震で犠牲になった方々へ黙祷を捧げました。

・校長先生のお話(偉人の言葉 若山牧水 安井息軒)

・今月の目標についてのお話(食べ物に感謝しよう)

・生徒指導主事のお話(冬休み振り返り 今日からの学校生活のポイント)

・安全担当からのお話(能登半島地震 命の尊さ 地震に備える 私たちにできること)

子どもたちは、寒さをものともしない真剣な話の聞き方で大変立派でした。