工事をしています

今週より、北校舎の屋上の防水工事が始まりました。

来校される皆様には、ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

防災ショート訓練

朝の時間に、全校一斉で、今年度2回目の防災ショート訓練を行いました。

地震はいつどこで起こるか分かりません。学年ごとにいろいろな場所で地震を想定して訓練しました。

・1年生 階段・図書室

・2年生 体育館

・3年生 音楽室(児童会室)

・4年生 階段

・5年生 教室~外

・6年生 階段

ご家庭でも避難の仕方について話題にしていただけるとありがたいです。

三校合同家庭教育学級

三校合同家庭教育学級が西小林中学校会場で行われ、本校から9名参加しました。

一般社団法人ハウリング代表の 原田いくみ氏 を講師に迎え、「包括的性教育」について学びました。

参加した皆が真剣に学び、充実した表情で解散しました。

・バウンダリーチェック

・大切なこと

私の体は私のもの 私の心も私のもの 様々な人がいて 様々な幸せがある どんな人にも等しく「人権がある」と学ぶこと

・子どもたちに伝えたいいちばん大切なメッセージ

「性の話は恥ずかしいことじゃない 困ったら相談していいんだよ」

田んぼの草取り(2回目)

2回目の田んぼの草取りを行いました。前回取り切れなかった分の草を取ることができました。

JA青年部の皆様、PTA環境整備部の皆様、ありがとうございました。

創立150周年記念ドローン撮影

西小林小学校創立150周年記念のドローン撮影をしました。

西小林中学校からも卒業生が数多く来てくださって、総勢約250名となりました。

ドローンが見えると大歓声が沸き上がりました。写真の出来上がりが楽しみです。

150周年実行委員の皆様ありがとうございました。