授業の様子

九州北部は豪雨により大変な状況ですが、南部は気温も上がり熱中症に気を付けなければならない状況です。昼休みも途中、休憩を入れ、水分補給をしています。児童は、タブレットを活用したり、虫歯のことを養護教諭や担任と一緒に勉強したり、6年生では、割合について、わからないことなどを話し合いながら授業を進めています。

ALT授業

ALTのジョン先生が3年生から6年生までの授業に参加していただきました。3年生では「色」を覚えたり、4年生では「Wat time is it?」からその時にしていることを伝えたり、5・6年生では「I can」や「I can't」を使った表現で楽しく学習しました。また、お昼休み時間も児童とサッカーをして楽しみました。

学校訪問

本日(7/3)は、教育委員会の人たちが児童の授業の様子を参観に来られました。また、午後には授業についての研究会を行いました。すべての学級に教育委員会の人たちがまわり、児童の様子や授業の様子を観察されました。児童はちょっぴり緊張気味で発表の声も少し小さかったように感じましたが、どの児童も溌溂としっかり取り組んでおり、ほめていただきました。

七夕

今年も小林地区更生保護女性会から七夕の飾りと短冊、飾るための竹をいただきました。毎年ありがとうございます。さっそく、子供たちが短冊に願いごとを書いて飾りました。

願いごとには、「計算ができるようになりたい」、「テストで100点とりたい」「理科が得意になりますように」「水泳で25m泳げるようになりたい」「野球が上手になりたい」など学習面やスポーツ面での願いごとが多くみられました。中には「家族がけがなく過ごせますように」や「家族で楽しく仲良く暮らせますように」など家族への願いごともみられました。願いごとが叶えられるようにみんなで頑張りましょう!!

お話し玉手箱(読書旬間)

29日(木)は読書旬間の目玉「お話し玉手箱」を行いました。それぞれの先生方がいつものクラスではない教室で読み聞かせを行いました。子どもたちは絵本のタイトルだけを見て、話を聞きたい教室に入ります。さあ、どの先生が来て読んでくれたのでしょうか?

読まれた本は、「かくれんぼ」「プレゼントあけてみて」「すきなことにがてなこと」「じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ」

PTA奉仕作業

本日(22日)は、17時よりPTA奉仕活動がありました。多くのお父さん、お母さん方が参加していただきありがとうございました。17時からのはじまりに、お仕事など途中で折り合いをつけてこられて方もいらっしゃったと思います。校舎の中の普段は手の届かないところの窓ふきや運動場周辺や校舎周辺の草刈りなど、職員や子どもたちではなかなかできなかったところをきれいにしていただきました。大変きれいになりました。子どもたちは花壇の草取りを一所懸命していました。明日からきれいになった学校・校舎で気持ちよく勉強できると思います。

図書委員読み聞かせ(読書旬間)

図書委員会では、6月19日(月)から6月30日(金)までを読書旬間として、読書に親しむためのいろいろな企画を立てています。梅雨のこの時期、外で遊べなかったり、家での読書にぴったりです。22日(木)の今日は、図書委員が各クラスに出向いて絵本の読み聞かせを行いました。読み手の図書委員もやや緊張気味、聞き手の児童も一生懸命聞いていました。

須木中央浄水場見学 4年生

6月20日(火)に4年生は須木中央浄水場の見学に行きました。はじめに水道局の職員の方から、「水道水のしくみ」について丁寧な説明をしていただいた。水道水には、家庭用水、都市活動用水に分けられ、水源の種類は3種類あるなど多くのことを学びました。須木地区は、直接川からではなく山水からの取水だが、深井戸からの取水ということだった。その後、施設を見学し、最後に近くの小高な山に設置されてる配水池を見学した。子どもたちは、最後に多くの質問をし、須木地区の水道水のしくみを学んでいました。

参観日・家庭教育学級&学校保健委員会、PTAバレーボール

6月17日(土)は、参観日でした。保護者の皆さんが参観する中、緊張気味の表情でしたが、自分の意見など手を挙げて立派に発表をしていました。参観はいかがだったでしょうか?懇談会の最中には、あすなろ会の方々の読み聞かせも行いました。午後には、家庭教育学級で保健委員会を兼ねて、「ヨガ体験」や「In Body測定」なども行い自分自身の体のチェックを行いました。数年ぶりにPTAバレーボールも行われ、職員、保護者ともに爽やかな汗をかきました。保健体育部のみなさん、企画から準備、懇親会まで大変お世話になりました。ご苦労様でした。大変有意義な1日となりました。ありがとうございました。

あすなろ会

あすなろ会           ヨガ体験            In Body測定

みんなで〇〇する日

6月14日(水)に「みんなで〇〇する日」を行いました。企画したのは6年生です。6年生で何を企画すればみんなの絆が深まるか考え、話合いを行い、2つのゲームを考えました。チームは先生方を交えた異学年で4チームを編成し、初めにタグベルトを取り合って競うゲームと2つ目は〇✕ゲームを行いました。どのチームも頑張り、大きな歓声が体育館中、学校中に響き渡りました。40人の絆が深まったひとときでした。