国際理解教育

国際交流員(CIR)のシュルトさんが来校し、1年生と2年生と交流を行いました。1年生ではシュルトさんの出身地であるドイツの国の場所やどうやって日本まで来たかなど、みんなと一緒に考えながら説明しました。2年生ではドイツと日本の違いなど写真で見比べながら考えました。それぞれ楽しい時間でした。いろいろなことに興味をもって視野を広げられるといいなあと思います。日本の良さ、外国の良さそれぞれ興味がもてるようになってほしいですね。

1年生             1年生

2年生             2年生

体力テスト

6月9日(金)に体力テストを行いました。当初は6月2日(金)に予定していましたが、雨が降った関係で1週間延期しました。当日は、それぞれ異学年の6班編成で各項目の場所に移動しながら行いました。近年、全国のデータでは、体格は30年程前より大きくなっていますが、体力については落ちてきているというデータがあります。体力をつけて健康で元気に学校生活を送ってほしいと思います。さて、児童の皆さんは自分の目標を上回ることができたでしょうか?

長座体前屈           立ち幅跳び         上体起こし

反復横跳び          ソフトボール投げ        50m走

児童集会

6月9日(金)に児童集会を行いました。すくすく委員会の目標は「やるべきことに気づいて行動し、須木小みんなの健康をサポートしよう」です。毎週火曜日と木曜日にはストレッチをする日ということで、みんなでストレッチを行いました。放送委員会の目標は「楽しい放送 正しい放送 分かりやすい放送」です。あいさつ名人やボランティア名人などを放送することで須木小学校のパワーアップを目指しています。図書委員会の目標は「みんなが楽しく本を読めるように活動する」です。本を借りてスタンプを集め、しおりや賞状をもらう活動を紹介しました。

すくすく委員会

放送委員会

心肺蘇生

5月31日に職員研修で心肺蘇生の訓練を行いました。毎年行っているもので、すべての先生方は手順をしっかりマスターしておりスムーズな訓練となりました。今回は、ただの訓練ではなく、情報の連携の確認も行いました。講師として来ていただいた須木分遣所の方々から最新の情報もお聞きし、有意義な研修をすることができました。

フッ化物洗口が始まりました。

昨年は、新型コロナ感染症の広がりにより、フッ化物洗口を途中控えていました。今年度は、コロナ感染症も落ち着き、フッ化物洗口を再開しました。フッ化物洗口は4歳から14歳までの期間に実施すると、う蝕予防効果が最も高いと言われています。

あすなろ会読み聞かせ

5月26日の朝にあすなろ会による読み聞かせ会を行いました。いつものように子供たちは真剣に話しを聞いていました。お話を聞いてまた、聞いた絵本を手に取って読んでほしいなあと思います。

本日読んでいただいた絵本は、1年生「よわむしおうさま」「にほんむかしばなし」、2年生「てんこうせいはつばめくん」「ごんごろじゃがいも」3年生「のんびりマジマジ」「いぬとねこ」「どこからきたの」4・5年生「ことばあそびレストラン」「ブチェットのぼうし」「すしねずみ」6年「トビウオのぼうやはびょうきです」「つきよのキャベツくん」

中央保育園とのイモ苗植え

5月25日(木)に、須木中央保育園の年長さんと一緒にいもの苗植えをしました。初めてのいも苗植えで子供たちも要領をつかむのに苦労していましたが、仲良く植えることができました。秋にはまた一緒においしいお芋が収穫できるといいですね。苗を植えた後は、教室で1年生の勉強の様子を見学しました。

滝まつり

運動会の翌日に「すきむらんど」にて「滝まつり」が行われました。滝まつりでは様々なイベントがありましたが、その中で11時より須木小学校の「すきっこソーラン」を披露しました。初めての参加で、場所も違っていましたが、上手に踊ることができ、多くの拍手をいただきました。終了後は、司会の「チキンナンゴー」さんからインタビューを受けていました。

第14回須木小中合同運動会

天気が心配されましたが、雲の隙間から青空も見え始め、爽やかな風の中で、第14回須木小中合同運動会が開催されました。「絆心結笑 ~心を一つに絆で勝つ END WITH SMILE~」のスローガンのもと赤団・白団ともに心を一つにした素晴らしい戦いが繰り広げられました。一生懸命に走った徒競走やリレー、全学年で踊った「すきっ子ソーラン」、そして新競技の「シン・左近太郎」や「大玉転がし」など児童が自分の団のために、そして自分のために戦った運動会でした。昨年度の運動会よりさらにパワーアップした運動会となりました。先日のグランド整備や前日準備、当日の後片付けなど保護者の方々やPTA役員の方々に協力していただき素晴らしい運動会となりました。ありがとうございました。また、来賓の皆様も早朝よりお越しいただき感謝いたします。

第2回合同練習

本日(5/16)は第2回目の運動会合同練習でした。1回目の練習よりさらに良い動きで、小学生・中学生ともに効率よく練習ができました。暑くなる予報で熱中症の心配もありましたが、給水時間をしっかり設け、気分が悪くなる児童生徒はいませんでした。あとは、天気だけが心配になってきました。みんなでテルテル坊主をつくろう!