クラブ活動「SUP・カヤック」体験

7月12日(火)に地域の良さ(人・文化・自然)に気づき、地域を大切にする気持ちをはぐくむために、4年生から6年生がすきむらんどの小野湖で「SUP・カヤック体験」をしました。スタッフの注意事項と簡単な指導を受けたあと、3班に分かれて、それぞれSUP、カヤック、水泳を体験しました。

昨年は、中止となりましたが、今年は再開できました。この日を待ちわびていた児童たちは、目を輝かせ、大変満足した様子でした。協力頂いた地域振興課の皆さん、現地スタッフの皆さんありがとうございました。

七夕かざり

しばらく学校ニュースをお休みしていましたが、再開します。

「小林地区更生保護女性会」より七夕かざりや短冊を頂きました。

短冊に願いを書いて、飾り付けをしました。

短冊には「字が上手になりたい」や「リコーダーがうまくふけるようになりたい」などのほか、コロナの終息や世界

平和、須木小学校や家族の幸せなど願いを込めて書いてくれました。

コサージュ作り

5,6年生が木のコサージュ作りに挑戦しました。
 このコサージュ。杉の木を削ったかんなくずから作られたものです。
 みやざきアートセンターの緒方さんの木についてのお話の後、作業開始。普段だったら捨てられてしまうものが、一工夫で、素晴らしい飾りになるすごさを体験し、みんな工夫することの大切さや、者を大切にすること、木の素晴らしさなど多くの事を感じることのできた、体験教室となりました。

雪?

今日は朝から雨かと思ったら雪?というような天気です。
積もることはないものの、次第に降ってくる白い粒が大きくなってくるようです。
部屋の中から見ている分には、とてもきれいな景色ですが、外に出ると、一段と寒さが厳しく感じられます。
はやく、暖かくなってほしいものです。

ICT実践報告会

令和3年度、本校は市のGIGAスクール(オンライン教育)の指定研究を受け、タブレット活用について研究と実践を行ってきました。
 今日は、今年1年間の研究のまとめとして、実践報告会を実施しました。
 しかし残念なことに、今、コロナ感染症での感染拡大防止がでている中ですので、参観者は教育委員会のみ。他の学校の先生方は、後日、今日の様子を撮影したものを見ていただくという、オンデマンド形式での発表となりました。
 そんな中ですが、先生方と子ども達は気合い十分。すきるタイムでのタブレット活用練習や、6年生の研究授業、そしてその後は、先生方による実践報告会を、ビデオカメラが撮影する中、しっかりとやっていただきました。
 この取組は来年度まで続きます。これからの未来を生きる子ども達、そして先生方が、タブレットを有効に使い、学力や学習に取り組む力を伸ばしていけるようになることを願っています。

CRT学力テスト

今日と明日の2日間かけて、CRT学力テストを実施します。
 今年1年間の学習の成果を確認するためのテストで、1年生にとっては、初めての本格的なテストです。
 全員精一杯、自分の力を出し切れるように最後までがんばってほしいと思います。

寒い毎日が続いています。
 そうなると増えてくるのが、火災。今日は、学校で火災が起きた時を想定しての避難訓練を実施しました。
 安全に避難するには、ということを考えながら、きまりを守って、素早く避難することができました。
 その後、煙体験をしました。訓練用の安全な煙ということでしたが、中に入ると、真っ白で何も見えなくなる怖さをしっかり体験することができました。
 自分たちの周りでは、絶対に火事を起こさない。そのことをしっかりと考えることができた訓練となりました。

110番の日

今日から、2学期後半の授業がスタートです。
全員、元気に登校してくれ、気持ちの良い朝を迎えることができました。
 3校時、1月10日の「110番の日」にちなんで小林警察署による110番のかけ方についての講習会を開催しました。
 警察の方から、110番についての説明があった後、実際に、子どもが不審者に声をかけられ、連れて行かれそうになったという想定で、110番の通報訓練をしました。
 6年生の児童が110番を実際にかけ、警察に通報しましたが、いろいろな質問に、びっくり。しっかり見ておくこと、正しく伝えることの大切さを、再認識できたようでした。講習会の後は、全員で、白バイとパトカーに試乗。記念写真も撮ってもらって、思い出に残るひとときとなりました。

クリスマス

2学期前半の最終日です。
 明日から冬休みということで、子ども達は、みんなうきうき顔です。学級では、お楽しみ会をするなど楽しい1日を過ごしています。
 今日の給食もクリスマスメニューの豪華版です。
  ●ターメリックライスのクリームソースがけ。
  ●ハンバーグ、1食ソース
  そして、
  ●クリスマスケーキ
どれも、子ども達が大好きな物ばかり。本当に幸せな、1日でした。

専大玉名スクールコンサート

午後から、須木地区体育館で熊本県の専大玉名高校マーチングバンドのコンサートがありました。このバンドは、マーチングの全国大会で何度も日本一に輝くなど、全校有数の実力を持つバンドです。
 先週、埼玉県スーパーアリーナで開催された全国大会に出場し、金賞を受賞したばかりの、凱旋コンサートにもなりました。
 47人の高校生の演奏・演技は、圧倒されるほど見事で、集まった観客の皆さん、すべてを魅了するあっという間の1時間でした。