校外学習 2年生

2年生は2月15日(水)に須木地区内の校外学習を行いました。小林市図書館の須木分館に行き本を借り、その後ファミリーショップ タジリ、JA小林須木GS、プチパリをまわって帰ってきました。

令和5年度 新入学児童保護者説明会

2月10日(金)に来年度新入学児童の保護者説明会を行いました。

はじめに1年生の授業を参観しました。1年生が自作したカルタで一緒に楽しみました。はじめ、新入学児童は緊張していましたが1年生とカルタをする中で、笑顔も出て楽しく過ごしていました。また、保護者説明会の間には、学級で上級生とともに絵本の読み聞かせを行ったりしました。お昼には、親子で給食を試食しました。説明会の前には、小林ライオンズクラブ・社会福祉協議会よりランドセルカバーと赤白帽子の寄付がありました。ありがとうございました。

地区の危険箇所づくり

3年生は、12月に地区内の危険箇所などをまわり、タブレットで写真を撮って5人全員でまとめ、学級の廊下に掲示しました。危険箇所の他に道路標識や避難場所、こども110番なども確認しました。

なわとび大会

1月27日(金)の3校時に「すくすく委員会」が中心となって、なわとび大会を行いました。雨上がりで冷たい風が吹く中、児童は元気になわとびを飛んでいました。これまでの練習の成果を出し切る児童や難しい技に挑戦する児童など、一生懸命に練習の内容を披露していました。また、見ている児童も暖かい声援を送り、冷たい風を吹き飛ばしていました。

あすなろ会(読み聞かせ)

1月27日(金)の朝に「あすなろ会」による読み聞かせを行いました。今回の絵本は「もちもちおもち」「すうがくでせかいをみる」「マックマウスさん」「バケツのこおり」「かいじゅうランドセル」「いたいのいたいのとんでいけ」「もったいないばあさん」「まほうのくに」を読んでいただきました。