租税教室

県税事務所の方をお招きし、6年生が税について勉強しました。はじめ、税金を払いたくない人がほとんどでしたが、税金がどのように使われているかを知ると、税金はみんなが生活する上では必要なものだとわかり、「払わなければならないもの」と変化していきました。また、児童からは「どうして消費税は上がっていくのか」「県によって税金の額が違うのはなぜか」といった深い学びにつながる質問もあり、社会に出て生活する上でとても大切なことを学びました。

人権教室

本日、9日の3校時と4校時に人権教室を行いました。小林市市民課の人権グループの方と人権擁護委員の方を招いてスマホや携帯などでの友達同士のトラブルを映画を鑑賞しながら学びました。人権キャラクターのまもる君とあゆみちゃんはほとんどの児童が知っていました。最後に人権の歌「世界をしあわせに」を歌いました。

『こども人権110番(0120-007-110)』の紹介もあり、何か悩みがあるときには利用してほしいとありました。

あすなろ会

今日は朝のすきるタイムに『あすなろ会』の皆さんの読み聞かせがありました。いつも児童は真剣に話を聞いています。読んでいただいた絵本をさらに自分たちで読んだりして深めて欲しいなあと思います。

本日読んでいただいた絵本は、1年生「かちかちやま」「ゆうたのおかあさん」「うえきばち」、2・3年生は「ねむいねむいねずみのクリスマス」「カーリーおばあさんとふしぎなき」「12月24日」、4年生は「まげすけさんとしゃべるどうぐ」「おもちおばけ」5・6年生「てんてこてんばあさん」「ざぼんじいさんのかきのき」でした。『あすなろ会』の皆さん、いつもありがとうございます。

1年生                2・3年生

4年生                  5・6年生

長距離走大会

本日7日は霜が降り、大変寒い朝となりました。3校時に長距離走大会を行いました。気持ちのよい青空の下、多くの保護者の方も参観していただき、児童も全員完走することができました。これまで朝の「すきるタイム」の時間に長距離走大会の「準備」をしてきました。それぞれの目標タイムを達成するために強い「意志」でがんばりました。大会の運営はすべてすくすく委員会が行いました。

タブレットの活用

4年生は「宮崎の偉人」について調べ、プレゼンテーションにまとめています。1年生は「おうちでしている仕事」についてペンを使ったりして、タブレットにまとめています。