今日の穂北小学校

トントントン!

4年生が図画工作の時間に、くぎ打ちをがんばっていました。

木材の部品をつなぎ合わせるために、「くぎ」を使う学習に取り組んでいます。部品には色を塗って、くぎでつなぎ合わせると作品が完成します。

「タコ」や「カジキマグロ」、「うさぎ」など完成が楽しみなものがたくさんありました。

くぎをまっすぐ打つのにたいへん苦戦しているようでしたが、ななめに打ったのをまっすぐに修正しながら、一生懸命がんばっていました。

4年生のみなさん、がんばってステキな作品を完成させてくださいねー!

本は最高!

今日の昼休みは、図書委員会による読み聞かせでした。

図書委員会の5、6年生が、昼休み等を利用してたくさん練習していました。

図書室には、1、2年生を中心にたくさんの子どもたちが集まっていました。

読み聞かせの後は、たくさんの子どもたちが感想を言ってくれました。

子どもたちの感想から、一生懸命きいていたんだなあ、ということが十分伝わりました。

いろいろなことを感じることができる「本」は、やはり最高ですね!

図書委員会のみなさん、ありがとうございました!

おめでとう!

令和5年度 税に関する絵はがきコンクールで本校6年児童が「優秀賞」に選ばれました。600点以上の応募があったようです。すごいですね。

今日は、高鍋西都法人会の方が、表彰に来てくださいました。

本当におめでとうございます!!

点字体験

3年生は、今日、点字体験をしました。

ボランティアの方がきてくださり、いろいろと教えてくださいました。子どもたちも事前に調べ学習をしており、わかる部分もあったようで、集中して参加していました。

点字の成り立ちや、読み方、書き方を教えてもらいました。

次に、点字の表を見て、読む練習をしました。

ボランティアの先生方に教えていただきながら、楽しく学習していました。

最後に、実際に点字を書いてみました。読む文字と左右を逆にしなければならないので、とても難しそうでした。

点字を通して、目の不自由な方々への理解が深まったと思います。

自分に何ができるのか、3年生なりに考えて実行できるといいですね。

ボランティアの先生方、社会福祉協議会のみなさん、本当にありがとうございました。

ただいま!

6年生が修学旅行から帰ってきました。

「楽しかった」という声がたくさん聞こえ、充実した2日間だったことがよくわかりました。

やっぱり、6年生が帰ってくると安心します。

一回り成長した6年生として、来週からも穂北小をお願いします。

お帰りなさい。

おいしそうなお昼ごはんです!

6年生は、知覧特攻平和会館でしっかり平和学習を行った後、現在、昼食の時間です。

とっても美味しそうです。

子どもたちのうれしそうな笑顔が目に浮かびます。

みんな元気です!

修学旅行2日目。

鹿児島も雨が降っているようですが、みんな元気に活動できているようです。

2日目も存分に楽しんで、たくさん勉強して、思い出を作ってほしいと思います。

いってきまーす!

今日から6年生は1泊2日の修学旅行です。

みんなで鹿児島に行き、たくさんのことを学んできます。

みんなでお見送りをしました。

たくさんの思い出を作ってきてねー!

かわいい馬ができたぞ!

2年生が国語の時間に馬を作っていました。

うれしそうに完成した馬を見せてくれました。

まだ、完成していない友達を手伝う児童もいて、とても温かい気持ちになりました。

はやく、全員、かわいい馬ができるといいね!

たこづくり講習会!

今日は、穂北づくり協議会(子ども未来部会)の方々に来ていただき、「たこ作り講習会」を実施しました。

穂北小学校では、毎年手作りたこで「たこあげ大会」を1月に開催しています。

今日は、学校職員や保護者の方々を対象にした講習会です。

低学年の「えい凧」、高学年の「六角凧」にチャレンジです!!

みなさん、真剣そのものです!!そして、完成しました!!

「えい凧」です!        「六角凧」です!

11月21日の参観日の「もの作り体験」で子どもたちに丁寧に教えるぞ!!