今日の穂北小学校

今日はクラブの日!!

今日はクラブ活動の日です。穂北小学校には、「家庭・カルチャークラブ」「パソコンクラブ」「室外スポーツクラブ」「室内スポーツクラブ」の4つのクラブがあります。

どのクラブも、子ども達には人気です!

それでは、今日のクラブの様子を紹介します!!

「家庭・カルチャークラブ」

今日は、お茶の作法に挑戦です!

「パソコンクラブ」

思い思いのカレンダーの作成にチャレンジです!

「室内スポーツクラブ」

だるまさんの1日(だるまさんが転んだのバージョンアップ)を楽しみました!

「室外スポーツクラブ」

Tボールで運動場を駆けめぐりました!

4年生以上にとっては、楽しみの活動です!!みんな、元気に活動していました!!

花壇が華やかに!!

朝のボランティア活動で、6年生の栽培委員会の子ども達が、花壇に花の苗を植えてくれました。

苗の位置も考えながら植えてくれたようです!

さすが、栽培委員ですね!!

簡単? 難しい?

今日は、妻中の栄養教諭、宮原 知子 先生が5年生に来てくださって、「正しいはしの使い方」を教えてくださいました。

「はし」は、食べ物をつかむ以外に、切る、まぜる、魚の皮をとる、魚の骨をとる、などナイフとフォークではちょっと難しいことも簡単にできるすばらしい道具だと教えてくださいました。

はしの持ち方の練習に入ると、「簡単!」と涼しい顔をしている人、「えっ?」「できない」と焦る人といろいろでした。

給食の時間まで宮原先生が残ってくださり、実践を見届けてくださいました。

「こんな短時間なのに上手になってましたー!」

と褒めてくださいました。

宮原先生、本当にありがとうございました。

ミニトマトもなすも順調です!!

2年生のミニトマトに小さな実がつき始めました!

子ども達は、ミニトマトの観察の様子を国語の授業「観察文」で深めていきました。

発表の練習を頑張っている子ども達もいます。

どんな観察文ができるか楽しみです!!

頑張れ!2年生!!

奉仕作業できれいになりました!!

昨日(5月28日)は、第1回奉仕作業がありました。

早朝からたくさんの保護者の方や子ども達が汗を流してくれました。

おかげさまで、学校の溝や学級園はきれいになりました!!

参加してくださいました保護者のみなさま、穂北小の児童のみなさん、

ありがとうございました!!

税金は大切なんだね!

今日は、西都市役所税務課の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。

対象は、6年生です。税務課の方の「税金って知ってますか?」という質問に、子ども達も知っている税金の種類を答えていました。一番知っていたのは「消費税」でした。

最初に、税金がないとどうなるのか…を考えていくDVDを視聴しました。

視聴した後は、税金の大切さや使われ方について学習を深めていきました。

また、税金が使われているものと使われていないものを分けていくクイズもしました。

3名の子ども達が話し合いながら考えました。

小学生のために学校で使われる税金は、1年間で一人あたり90万円だそうです。

みんなびっくりしていました!!

また、1億円と同じ重さのトランクを持たせていただき、その重さにもびっくりでした。

大変勉強になりました。講師の先生方、ありがとうございました!!

やったー!ナスの苗だー!

ジェイエイアグリシード株式会社から、清水さんと米良さんがきてくださり、ナスの苗をプレゼントしてくださいました。生活科で2年生が大事に大事に育てます。

清水さん、米良さんわざわざきてくださり、ありがとうございました。

おいしいナスが実るといいなー!

今日のおいしい給食は!

今日のおいしい給食は、「むぎごはん、肉団子の甘酢煮、もずく卵スープ、牛乳」です。

甘酢あんかけでトロッとした中に、お肉のうまみたっぷりの肉団子、子ども達も美味しそうに食べていました。

美味しくておかわりする子も続出です!!

今日も美味しくいただきました!

給食関係者のみなさん、いつも美味しい給食ありがとうございます!!

芽が出ました!

1年生は生活科で「あさがお」を育てます。

今日は、タブレットを活用して「あさがお」の芽のについて学習しました。

自分たちが育てている「あさがお」に双葉がでています。

1年生の子ども達は、嬉しくてたまらないようです!!

教室では、写真を大型テレビに映したり、子ども達のタブレットに配信して詳しく見たりしながら、気づいた点を発表しました。

これから「あさがお」もどんどん大きくなっていきます。

1年生も、いろんなことをたっくさん吸収していってくださいね!!

道徳でもICT

3年生の教室に行くと、タブレットで何かを書いていました。

黒板を見てみると、道徳の時間です。登場人物の気持ちをタブレットに書いているではありませんか。

全員がタブレットで作ったノートを先生に送ると、テレビ画面に全員の意見が出てきます。

それをみんなで共有していました。

いろんな使い方があって、授業の方法が広がりますね。

いろんな方法で、たくさん意見交換をしてほしいですね。