今日の穂北小学校

宮崎県内の産業は…

4年生は、社会科で宮崎県について学習しています。今日は「宮崎県内の産業」について学習しました。

子どもたちは、タブレットを活用して県内の産業について調べていきました。

宮崎県の産業や西都市の産業を調べていったり、学習を深めていったりすることは「キャリア教育」にもつながっていきます。調べ学習の際、タブレットは大変便利です!子どもたちも、一生懸命調べながら、深めていきました。

伝統の朝ボラ!!

穂北小学校は、6年生にとっての伝統があります。それは、「朝ボラ」と言われる「朝のボランティア活動」です。

これは、正面玄関で「あいさつ運動」をしたり、清掃活動をしたりして、6年生の伝統になっています。

今日は雨のため、建物内の清掃活動を頑張っていました。

少ない人数ですが、みんな一生懸命に取り組んでいます!毎朝、ありがとう!!

植物を観察しました!

3年生は、理科で植物の観察を行いました。4月に「ひまわり・ほうせんか・マリーゴールド」の種をまき、やっと双葉が出始めました。

子どもたちは、タブレットで花の芽の写真を撮り、画像として保存したり、拡大して葉の様子を確認したりしながらまとめていました。

また、芽のにおいをかいだり、触ったりしながら、それぞれの花の双葉の様子を比べていました。

実際に触れることも、学習にとっては大切ですね!子どもたちは、しっかり自分の感想を発表していました。

1年生も頑張りました!

今日の天気は雨ですが、体育館では「体力テスト」が実施されました。1年生のサポートとして6年生も合同で行いました。

立ち幅跳び・長座体前屈もばっちりでした!6年生のサポートもばっちりです!

シャトルランは、まず6年生がお手本でのチャレンジをした後、1年生が取り組みました。

みんなよく頑張りました!お疲れ様でした!!

「お話タイム」で読み聞かせ

本年度最初の「お話タイム(読み聞かせ)」が始まりました。本校には「おおきな木」というボランティアで読み聞かせをしてくださる団体があります。読書活動推進においても、子どもたちに大きな影響を言与えてくださっています。

全学年、興味深く聞いていました!!自分で読むのも楽しいですが、読み聞かせも楽しいです!!

「おおきな木」のみなさん、本年度もよろしくお願い致します!!

美味しい給食、いただきました!!

西都市の給食は、本当においしいです!今日のメニューは「ポークハヤシライス・鶏とレンコンのサラダ・牛乳」です。本校は、ランチョンマットを使用しています。

今日のメニューに、子どもたちもニコニコです。

みなさん、しっかり食べてくださいね!!

今日も体力テスト頑張りました!

先週から「体力テスト」がスタートしています!!学力と同じように体力も大切です。子どもたちも、昨年度よりどれくらい体力・運動能力が向上しているのか全力で取り組んでいます。

6年生は、ソフトボール投げと50m走にチャレンジです!

3年生は、50m走を頑張りました!握力を鍛える運動にもチャレンジです!

4年生は、シャトルランに挑戦です!

体力テストは、今週いっぱい続きます!!みんな、頑張って!!

1年生は数字を学習しています!

1年生は算数科で「数字」の学習をしています。今日のめあては「すうじをかこう。」でした。6~10までの数字をノートに書いたり、数の概念を学習したりしていました。

めあてもノートにしっかりと書いています!

みんな、集中して取り組んでいますよ!

靴箱を見てください!

今日は、連休明けの学校です!今日は朝から雨ですが、子どもたちは元気に登校してくれました!

雨のため、靴箱周辺もちょっと濡れてしまっていますが、子どもたちは、きれいに靴を揃えて靴箱に靴を直します。

低学年もしっかり整えています!

高学年も見て下さい!

今日も1日、頑張っていきましょう!!

5月の全校集会は外で!

5月に入りました。気候の方も、だんだん春から初夏に変わりつつあります!

さて、今日は5月の全校集会を行いました。4月はリモートで実施しましたが、今回は、感染対策を考えて、運動場で行いました。

校長先生からは、ゴールデンウィークの間は、「水・火・人・車の事故や、感染対策に十分気をつけ、元気よく過ごしてください!」そして、「自分の命は自分で守るという気持ちを持つことも大切です!」というお話がありました。

まさ、生徒指導部の先生からは、「あいさつ」についてのお話がありました。

各学年ごとにあいさつをしてみると、どの学年も元気よくあいさつができていました。

5月のめあはh「相手に聞こえる元気な声であいさつをしましょう。」です!

さあ、元気の良いあいさつで、穂北小学校をさらに元気にしていくぞ!!