漢字力大会後の指導

漢字力大会が、12月9日(金)に実施されました。どの学年の子ども達も、漢字の習得率が高いと感じました。ただ、残念ながら間違って覚えている漢字もありました。漢字力大会は、山田分校の子ども一人一人が、学習した漢字の習得率を100%に近づけることを目標にしています。

よって、漢字力大会後に間違えた漢字をしっかり習得することが大切になってきます。担任と国語主任の方で、間違えた漢字の指導をしっかりやっていきたいと思います。保護者の皆様、家庭でも指導をよろしくお願いします。

昨日、花の苗を植えました。

昨日の業間で、学校園や学級園にパンジー、ノースポール等の花の苗を植えました。学年ごとに分かれて植えていきました。どの学年の子ども達もていねいに植えることができました。
  分校が花できれいになりました。

第2回漢字力大会を実施しました。

今日の業間から3校時にかけて第2回漢字力大会を実施しました。どの学年の子ども達もこれに向けて一生懸命練習してきました。
  テストプリントが配布されると、子ども達は真剣な表情で取り組み始めました。4年生になると、問題が100問になります。最後まで、粘り強く取り組んでいました。
  山田分校では、漢字や計算などの基礎・基本を確実に習得できるように指導していますが、漢字力大会は、その一つの取り組みです。漢字力大会は、3学期も実施予定です。

明日は、いよいよ漢字力大会

明日は、各学期1回実施している漢字力大会が、業間から3校時に実施されます。問題数は、1年生が30問、2年生が60問、3年生が80問、4年生が100問です。どの学年の子ども達も、100点に近づくことを目指しています。これまで、業間や家庭学習を中心にして取り組んできました。
   子ども達は、落ち着いて取り組めば大丈夫でしょう。

今日も奉仕活動

今日は、とても寒い日でしたが、子ども達は登校後元気に外に出て,奉仕活動を始めました。
  校庭には、たくさんの落ち葉がありますので、子ども達は一生懸命集めていました。分校の子ども達は、働き者です。