楽しかったプール開き

今日の3校時は、プール開きでした。天気にも恵まれ、子ども達は、楽しそうに参加することができました。
  担当の先生が、プールを使う上での注意点を話しました。その後、準備運動をして、代表児童 の4年生が、今年の水泳で頑張ることを話しました。
  プールに入って、水遊び(鬼ごっこ、輪くぐり、水かけっこ等)をして楽しみました。今後は、子ども達一人一人の泳力を高めるために指導します。

明日はいよいよプール開き

明日の3校時は、子ども達がとても楽しみにしているプール開きです。今日の休み時間の会話は、プール開きの話をしている子ども(特に1,2年生)が多いようでした。
 「早くプールに入りたいな。でも、水は冷たいかな。」などと話していました。明日は、プールから子どもたちの歓声が聞かれることでしょう。

山田っ子太鼓と中山棒踊りの練習をしました。

今日の5校時は、山田っ子太鼓と中山棒踊りの練習をしました。7月の上旬あるJA西都祭りに山田分校の子ども達は、出演しますので、それに向けた練習でした。
  太鼓では、1年生は練習を始めて2ヶ月ほどですが、だいぶ上達してきました。全員が、大きな声を出しながら、太鼓をたたくことができました。本番が楽しみです。

歯磨き指導

6月3日(金)の3校時に、本校(都於郡小学校)の養護教諭の先生が来られて歯磨き指導をしていただきました。
 歯ブラシの持ち方、磨くときの歯ブラシの力の入れ方と動かし方等について指導を受けました。その後、実際に歯磨きの音楽に合わせて手鏡を見ながら歯磨きをしました。
 どの子どもも、磨き残しのないように丁寧に磨いていました。今後も、指導していただいたことが継続してできるようにしていきます。

リーダー活動がありました。

昨日の業間は、リーダー活動(委員会活動)がありました。他の学校であれば、5年生以上が委員会活動に参加しますが、分校は4年生までしかいませんので、リーダー活動と名称を変更しています。3,4年生が取り組みました。
  6月の活動目標、仕事の分担等を担当の先生も加わり、話合いをしました。子ども達は、意欲的に取り組んでいました。