始業式の様子

本日、3校時目に始業式を行いました。
終始、背筋をピンと伸ばし、校長先生の話に真剣に耳を傾けていました。
校長先生からは、「無病息災」という難しい言葉を示され、「病気をせず、元気で健康なこと」という言葉の意味と、そうなるように運動や外遊びでこれからも元気な山田っ子で頑張りましょう!という話がありました。
子ども達は、元気な声で返事をして、これからも頑張ろうと決意をしたように見えました。

その後、新年の抱負ということで、4名の4年生が作文を発表しました。内容も読みとてもよかったと思いました。

3学期が始まりました。

今日から3学期が始まりました。子供たちは、班長を先頭に集団登校が一列でしっかりできていました。また、今日も山田分校伝統の元気いっぱいの挨拶ができました。3学期になり、子供たちのやる気が伝わってきました。これからの子供たちの活躍が楽しみです。

明日から3学期が始まります。
それぞれの学年で、4月からの新しいスタートに向けて、総まとめの3学期です。
話は変わって、今日は西都市の成人式でした。
成人式を終えた卒業生達がタイムカプセルを開けに来校しました。
卒業して8年が経つとみんなすっかり大人です。
今の子どもたちがこんなに立派になれるよう、私たち職員も一丸となって頑張ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。