2016年5月の記事一覧

子ども達が安全点検をしました。

昨日の業間は、子ども達による安全点検をしました。この安全点検は、学期1回計画されています。1年生は校舎1回、2年生は校舎2階、3年生は体育館、4年生は運動場に分かれて先生と一緒に安全点検を行いました。
  最後に2年生教室に全員集まり、代表の子どもが危険箇所を発表し、共通理解しました。子ども達の安全に対する意識が高まりつつあります。

業間でスキル(漢字の練習)をしました。

昨日の業間は、児童による安全点検の予定でしたが、雨のため、スキル(漢字の練習)をしました。ねらいは、漢字の習得率を高めることと丁寧に書くようにすることの2つです。
  どの学年の子ども達も、漢字ドリルを活用し、えんぴつの持ち方や姿勢に気を付けて、漢字練習をしていました。

交流学習で本校に行きました。

昨日は、交流学習で西都市教育委員会のマイクロバスに乗って、本校(都於郡小学校)に行きました。分校を8時15分に出発しました。各学年ごとに分かれて、1校時から昼休み時間まで本校の子供たちと過ごしました。体育や学級活動、社会などを一緒に楽しく学習することができました。

宮日子ども新聞に掲載されました。

宮日子ども新聞のじゃーじゃ記者が、分校に来られて、取材されましたが、5月7日(土)の宮日の子ども新聞に山田分校のことが紹介されました。山田分校での活動様子や子ども達のことが4面全部を使って掲載されています。新聞をぜひ見てください。