明日は運動会です

心配された天気も好転し、明日はいよいよ運動会本番です。
中学生がてきぱき動き、PTAの方々の協力もあり、準備万端です。
たくさんの皆さんのお越しをお待ちしております。

運動会に向けた前日の確認をしました。

明日が、いよいよ小中合同運動会ですが、それに向けた前日の確認をしました。2校時の休み時間に、子ども達が図書室に集合し、中山棒踊りとキッズソーランで着るはっぴを実際に着て、大きさがこれでよいか等を確認しました。
  子ども達は、明日に向けてはりきっています。

18日(日)は、小中合同運動会です。

天候が心配されますが、9月18日(日)は、小中合同運動会です。分校の子ども達は、運動会に向けて、団技、徒走、キッズソーラン等を一生懸命練習してきました。
  特に、キッズソーランでは、腰を低く落とし、大きな動きで踊ることを意識して練習しました。分校の子ども達は、どの種目にも力を合わせ、がんばることでしょう。保護者の皆様、応援をよろしくお願いします。

給食後のおぼん洗い

山田分校では、給食後、自分が使ったおぼんを、片付けの時間に洗わないといけません。ところが、自分が使ったおぼんだけではなく、友だちのおぼんも洗ってあげるやさしい人がいます。
どの学年にもいます。山田分校の子ども達は、優しいです。

英語活動がありました。

9月8日(木)の1時間目は、3,4年生の英語活動でした。初めに、自己紹介の仕方を全体で練習した後、2人1組になって実際に練習しました。
  その後、「あなたは、犬を飼っていますか。」。「わたしは、飼っています。」。「わたしは、飼っていません」等の学習をしました。全員が意欲的に取り組んでいました。