学力テスト(CRT、算数)がありました。

今日の2校時から業間に、学力テスト(算数)を実施しました。どの学年の子ども達も真剣な態度で取り組んでいました。むずかしい問題に対しては、じっくり考えていました、
  明日は、学力テスト(国語)がありますが、落ち着いて自信を持って解けば、よい結果になるでしょう。家庭では、いつも通り早寝・早起き・朝ご飯で過ごしてほしいです。

交流学習で、本校の3年生が山田分校に来ました。

1月13日(金)は、交流学習で、本校の3年生が山田分校に来ました。9時20分に山田分校に到着しました。体育館で一緒に体育をしたり、音楽室で山田っ子太鼓の練習をしたりして過ごしました。その後、分校の3年生は、図書室で本校の3年生と一緒に給食を食べました。大変楽しい1日になりました。

業間活動での縄飛び練習が始まりました。

今日から、業間活動での縄飛び練習が始まりました。まず、4年生がいろいろな跳び方のお手本を示しました。2重跳びなどとても上手でした。
  その後、学年ごとに分かれて練習したり、縄飛び検定カードにある跳び方に挑戦したりしていました。小学生の時期は、調整力が高まる時期であり、そのための運動として縄飛びは大変よいと思います。昼休みや家庭でも取り組めるように働きかけをしていきたいと考えています。

立ち番指導をしています。

山田分校では、1月6日(金)から12日(木)まで、立ち番指導となっています。朝の寒い時間に保護者の方が、校門に立たれて、子ども達の登校の様子を見守っています。
  子ども達は、いつも通り保護者の方に元気のよい挨拶をしていました。

3学期が始まりました。

今日から3学期がはじまりましたが、子ども達は明るい表情で登校してきました。やる気満々のように感じました。先生や友達に元気のよい朝の挨拶ができていました。