3年生の国語の学習

3年生の国語では、「調べて紹介しよう」の学習をしています。3年生は、昔の山田分校について調べることになり、山田分校の年表や石碑、記念誌等を活用して子ども達が、大変意欲的に調べています。

石碑に書かれた字を読んで調べています。

2年生の国語の学習

2年生の国語では、「おもちゃ教室を開こう」の学習をしています。自分が紹介するおもちゃを探し、そのおもちゃの作り方や遊び方をカードに書きました。また、実際にそのおもちゃを作って、作り方の難しいところを、実感してもらいました。
  今日、全体の場で、作り方の発表をしましたが、大きな声で上手にできました。

作ったおもちゃを見せながら、作り方を説明しています。

全校朝会がありました。

2月8日(木)の朝の活動は、全校朝会でした。校長先生が、ベネッセ学力テストの結果から、日頃の学習で気を付けて学習した方かよいことなどを話されました。
  その後、みんなの作文等の表彰をしました。

学習発表会に向けて

3月2日に、山田分校の学習発表会が実施されますが、2月6日(火)の業間で、学習発表会の練習をしました。本年度は、学級の出し物がありますので、何を発表するのかを学級全員で考えました。
  1年間の学習の成果を発表する場ですので、子ども達なりに一生懸命考えていました。

クラブ見学をしました。

1月30日に3・4年生が、都於郡小学校(本校)に行って、クラブ見学をしました。分校を13時40分に出発しました。本校に到着して、70分間程、本校のいろいろなクラブを見学しました。子ども達は、とても楽しかったようです。