冬休みの家庭学習

冬休みに入って3日目ですが、子ども達の家庭での様子はどうでしょうか。今日の午後3時頃、山田分校の運動場では、子ども達が、汗を流しながら、サッカーをしていました。よくそのような姿を見かけるので、感心しているところです。
  さて、冬休みの家庭学習では、国語の音読と算数読み声を全学年取り組むようにしました。家庭での取り組みの状況は、どうでしょうか。どちらもこつこつと取り組めば、基礎学力が向上していきます。がんばってほしいと思います。
  まが、3学期には、業間で縄跳び運動が始まります。小学校の時期は調整力が高まるゴールデンエイジと言われる時期ですので、縄跳びはそれを高めるためには、有効な運動です。冬休みから始めるとよいでしょう。