2016年3月の記事一覧

思い出に残った学習発表会、4年生を送る会

3月4日(金)の午後2時から学習発表会、午後3時5分から4年生を送る会を山田分校体育館で実施しました。
  1時間前から来ていらっしゃる地区の方もおり、楽しみにされているのだなと感じました。学習発表会は、まず各学年の発表をしました。どの学年も練習の成果を十分発揮することができました。次に、山田っ子太鼓、全校合奏「聖者の行進」をしました。自信を持って\演奏していました。最後に、全校劇「和尚と三財川のかっぱ達」をしましたが、大きな声、大きな動きで演技することができました。見ている方々が、にこにこして見ていらっしゃいました。
  3時5分から本校に進級する4年を送る会を実施しました。呼びかけでは、1年生から3年生までの子ども達一人一人が、4年生に対しての思い出を心を込めて言うことができました。4年生の作文発表では4年生が、4年間の思い出を堂々と発表しました。
  宮日の新聞記者が4年生を送る会の様子を取材されていました。分校の子ども達にとって、大変思い出に残る行事となりました。保護者の皆様、地区の皆様、お忙しい中来ていただきありがとうございました.
  また、保護者の皆様、学習発表会、4年生を送る会の片付けを手伝っていただきありがとうございました。大変ありがたく思いました。
  山田保育所の園長先生や地区の方々から「分校の子ども達が本当によく頑張っていましたね。」、「子ども達が真剣にやっていました。」,「劇など大変よかったです。来年が楽しみですね。」などの感想を、後日たくさんいただき、それを子ども達に伝えるとうれしそうにしていました。