JA西都農業まつりで中山棒踊りと山田っ子太鼓を発表します。

7月2日(土)、3日(日)にJA西都本所でJA西都農業まつりが実施されます。1日目に,山田分校の子ども達は、まつり広場で中山棒踊りと山田っ子太鼓を発表します。発表時間は、11時55分から12時10分までです(予定)。
  子ども達は、これに向けて練習に一生懸命取り組んできました。本番での子ども達の活躍が楽しみです。

3年生の国語学習

今週の3年生の国語は、単元名「調べて書こうわたしのレポート」の学習でした。不思議に思ったことや気になったことを集め、調べることを決めました。「くわがたの体の仕組み」、「ひまわりの花や葉の特徴」等の調べることを決めていました。
  そして、図書室や学級園に行き、調べ学習をしました。意欲的に調べていました。今後、それをもとに、レポートを書いていきます。