東小学校との交流会

10月28日(木)、6年生は東小学校と交流会をしました。

12月に合同で修学旅行に行くので、事前に親睦を深め、楽しく、効果的な学習ができるように交流会を実施しています。

はじめに、ゲームをして、リラックスして交流学習に取り組めるようにしました。

その後、小野 雅照元山本小学校校長に、飫肥の話をしてもらいました。

飫肥の歴史や町の巡り方を知り、ますます楽しみになったようです。

保育園児との交流

11月2日(火)の2.3校時に、4年生は総合的な学習の時間に、川南保育園を訪問しました。

目的は、

○ 自分の住む地域について関心をもち、いろいろな人に優しい町にしていくために、自分たちにできることに取り組む。

○ 保育園児との交流活動を通して、思いやりの気持ちをもち、人々の願いや思いに気付くことができる。
 です。

手作りのボーリング・紙コップけん玉・クイズ・紙芝居の準備をして、保育園の子どもたちと一緒に遊んだり、保育士の先生にインタビューをしたりして、保育園への理解を深めていました。

保育園の先生方、保育園児の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

5年生調理実習

10月28日(木)、5年生は、家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。

お米は、米の炊ける様子を見るため、耐熱のガラス鍋を使って炊きました。鍋の噴きこぼれに右往左往したりと、炊飯シャーではできないお焦げができたりと、普段経験することのできない炊飯ができました。

また、「季節の野菜を使ったみそ汁」を目標に、各グループが3つの具を厳選し、合わせ味噌を使ったみそ汁を作りました。だしは、いりこを使い、はらわたや頭とりからやりました。固いもの、根っこのものを先に煮たり、キャベツの芯まで捨てずに使ったりと、子どもたちは学んだことを生かし、おいしいみそ汁を作りました。

休みの日、親子で朝食づくりにチャレンジしてみませんか。

集団宿泊学習

5年生は、10月14日(木)から15日(金)まで、「宮崎県青島青少年自然の家」に集団宿泊学習に行きました。

14日の午前中には入所式等があり、午後には屋内追跡ハイキングがありました。山本小学校は、11人で1つのチームを作り、みんなで協力して課題をクリアしていきました。

夜には、キャンドルファイヤーがありました。第1部と3部はキャンドルファイヤーの厳かな儀式。2部は楽しい交流会でした。少しの時間でしたが、ゲームをとおして、八代小学校、綾小学校、梅北小学校の友だちと交流することができました。

15日の午前には、フィールドアスレチックがありました。カヌーを漕いだり、ロープを渡ったりと、初めてチャレンジするものもありましたが、みんなで協力し、励まし合い、見事にクリアしていました。

食事はバイキングで、おいしかったそうです。

たくさんの思い出ができた集団宿泊学習でした。

宿泊学習後の5年生を見ていると、集団宿泊学習で学んだことを学校生活で生かそうとしている気持ちが伝わってきます。

プペルバスがやってくる

≪山本地区の皆様へ≫

にしの あきひろ氏の絵本「えんとつ町のプペル」の光る絵本展(プペルバス)が山本小学校にもやってきます。

来校日時は、11月9日(火)の10時から14時です。

場所は、西門から入ったところです。

小学校が給食時間になる【12:30~13:30】に来ていただけると、ゆっくり見ていただけるかと思います。

車は、体育館前や職員駐車場の空いているところに停めてください。正門から入って左側は、給食車が入るので、駐車はご遠慮ください。

来校されるときには、事前に検温をしていただき、マスクの着用もお願いいたします。発熱等風邪症状のある時には、来校をご遠慮くださるようご案内申し上げます。

素敵な「えんとつ町のプペル」の世界をお楽しみください。