10月5日(金)の2~3校時に稲刈りをしました。

5月に植えた稲の苗は大きくなり、たくさんの実を付けていました。

今回も、JA青年部や地域の方々に来ていただき、支援をしていただきました。

今日来てくださったのは、今井 敏隆さん、今井 芳洋さん、河野 喜美さん、河野 次郎さん、河野 智幸さん、河野 優輔さん、永友 教寛さん、福岡 義和さんです。

初めに、鎌の使い方を習い、稲刈りをしました。子どもたちは、年々鎌の使い方が上手になっています。昨年よりたくさんの稲を、昨年より短い時間で刈ることができました。

みなさんのおかげで、たくさんのお米が収穫できました。ありがとうございました。

運動会通信1号

10月3日(日)は、運動会でした。

天気にも恵まれ、子どもたちは練習の成果を発揮することができました。

今週は、運動会の様子をお伝えします。今日は、開会式の様子です。

団長、副団長を中心に立派な行進ができました。旗の係の児童も、足並みをそろえ、堂々と行進していました。

児童代表誓いのことばは、1年生の黒木 辰真さんと河野 喬華さんでした。少し緊張気味でしたが、誓いのことばをしっかり覚えており、はきはきと発表することができました。

運動会準備

今日の5.6時間目は、運動会準備でした。

保護者の方々に協力していただいて、3年生以上の児童と一緒に準備をしました。

子どもたちは進んで活動し、保護者の皆さんも慣れているので、45分ほどで準備が終わりました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

※ 今回は、保護者の皆さんの様子をお伝えします。

朝のボランティア

10月2日、今朝もたくさんの子どもたちがボランティア活動に取り組みました。

今日は、1年生の子どもたちもたくさん参加しました。4年生が外の掃除の仕方を教えると、みんなで協力して校庭をきれいにしてくれました。

自分たちの学校をみんなで協力してきれいにしています。

9月28日(木)、全校集会がありました。

初めに、校長先生から、「自分の限界に挑戦しよう」という話がありました。まずは、運動会。友だちと順位を争うだけでなく、自分の目標を決め、それを達成できるようにするといいですね。

次に、平塚先生から、10月の目標についての話がありました。10月の目標は「健康な体づくりをしよう」です。健康な体づくりには、「適度な運動・バランスの取れた食事・十分な睡眠」が必要です。季節の変わり目にある10月。健康に留意して、元気に過ごしましょう。

最後に、愛鳥作品コンクールにおいて、児湯郡で銅賞に選ばれた5年生の井上 美空さんの表彰がありました。美空さんおめでとうございます。

井上 美空さんの作品