キーボー島

パソコンやタブレットのキーボード入力の練習のため、山本小学校ではキーボー島というキーボードレッスンに取り組んでいます。

4年生の中村 剣心さんは、16級に挑戦しています。2年生の仁科 來斗さんもローマ字の入力に興味を持って取り組んでおり、タ行の入力ができるようになりました。

IDとパスワードをもらっている児童もいると思います。キーボードレッスンに取り組むと、ローマ字を覚えたり、キーボード入力がスムーズにできたりすることと思います。

時間を決めて、挑戦するといいですね。

ミシン学習支援、ありがとうございました

9月24日(金)の5.6時間目の家庭科の時間に、3名の方々がミシン学習の支援に来てくださいました。来てくださったのは、山茶花ふれあい学園の河野 和加恵さん、黒木 テル子さん、阿部 妙子さんです。ありがとうございました。

今回の学習では、ナップサックを縫っていきました。

前回、ミシンの基本的な操作の学習をしたので、今回はスムーズに進みました。

5年生は、自分で作ったナップザックをもって、宿泊学習に行くことを楽しみにしています。

運動会予行がありました

9月24日(金)の1~3校時に運動会の予行がありました。

天気にも恵まれ、計画通りに実施することができました。

前の週までは、雨が続いたので、なかなか外で練習することができなかったのですが、体育館での練習を生かし、しっかり取り組むことができました。

運動場で競技場所や待機場所、演技場所の確認ができました。

当日は、しっかり、そして楽しんで演技・競技に取り組みます。

秋の交通安全運動

令和3921日(火曜日)から30日(木曜日)まで10日間、秋の全国交通安全運動が実施されています。

今朝も山本地区の交通指導員の鑪野さんと広滝さんが正門と西門で交通安全指導をしてくださいました。ありがとうございました。

先日、学校でも、生徒指導主事がお昼の放送で、交通安全や水の事故に遭わないための注意事項について話をしました。

常に、安全意識をもって過ごし、事故防止に努めていきましょう。

秋ですね

運動場の周りやプールの北側に、彼岸花が咲いています。

「秋だな~。」と思いながら、見上げると、桜の木にちらほら花が咲いていました。

先日の強風で葉っぱが落ち、その後に気温が上がったので、桜が季節を春と勘違いしたのでしょうか。

今は、気温の変化が大きく、体調も崩しやすい時期です。健康管理をして、元気に過ごしましょう。