「あいさつ日本一の学校」を目指して!②

「あいさつ日本一の学校」目指して!のレベルアップ作戦。今日はパート2
 「朝の声出し」(もうちょっといいネーミングを募集中)の様子をお知らせします。
 朝、元気いっぱいスタートできること。自信をもってあいさつができるようになること。を目指して今週取り組んでいます。
 朝の会の中で、リーダーや先生の声に続けて、クラス全員で声を出します。
 「おはようございます」(代表)→「おはようございます」(全員)
 「こんにちは」(代)→「こんにちは」(全)
 「さようなら」(代)→「さようなら」(全)
 「ありがとうございます」(代)→「ありがとうございます」(全)
 「はいっ、わかりました」(代)→「はいっ、わかりました」(全)
 「いただきます」(代)→「いただきます」(全)
 「ごちそうさまでした」(代)→「ごちそうさまでした」(全)
 「ただいま」(代)→「ただいま」(全)
 「いってきます」(代)→「いってきます」(全)
 「クラスの目標」や「今日のめあて」などと続いていきます。
 こういう当たり前のことが、当たり前にしっかり言える子どもがもっともっと増えるといいなと思っています。

【6の1、朝の声出し風景】