秋の社会科見学(5年)

29日(木)に、5年生は今年度初となる校外学習に出かけました。新型コロナの影響で、1学期の宿泊学習が中止となっていたため、子どもたちはこの日を心待ちにしている様子でした。

まず午前中は、宮崎県総合博物館です。恐竜の全身骨格模型や宮崎県にしか生息しない植物、期間限定の神楽の展示など、数々の展示品に子どもたちは魅了されていました。博物館の職員の方からも多くのことを教えていただき、大変勉強になりました。

次に向かったのは、宮崎県総合文化公園。青空のもと、広い公園にシートを広げ、みんなでお弁当の時間を楽しみました。

そして午後からは、生目の杜遊古館を訪れ、草木染めのオリジナルバックづくりを行いました。ビー玉と輪ゴムの使い方を工夫して、バックに様々な模様をつけることで、一人一人オリジナリティーのあふれるバックをつくることができました。

見て、聞いて、体験して、多くのことを学んだ社会科見学になりました。