巡回作品展がやってきた!

1月18日(水)から20日(金)まで、東児湯地区の小学校の子どもたちの絵画を展示する、巡回作品展がやってきています。子どもたちは友だちの作品を見つけたり、違う学校の子の作品を見て感想を述べ合ったりしていました。色々な技法や表現の仕方を知るよい機会になりますね。

1月 命の日

1月18日(水)は、「命の日」でした。都農小では、毎月22日前後に、命の大切さについて全校で考える「命の日」を設けています。
 3年2組では、担任の先生から22年前の1月17日に起きた「阪神・淡路大震災」についての話を聞きました。まず、昨日のニュースの映像を見ました。大切な人を震災で亡くした悲しみは、22年たった今も変わることはありません。いつ起きるかわからない災害に備えて、避難訓練などを通して自分の命を自分で守ることを、子どもたちは改めて感じていたようでした。

なわとび練習開始!

1月16日(月)の業間の時間に、全校一斉でのなわとび練習が始まりました。まず、体育の時間の初めにする準備運動のやり方について、体育委員会から説明がありました。体力テストで課題が見られたジャンプ力や柔軟性を高めるための動きが新たに追加されました。子どもたちは初めてする新しい動きに、楽しそうに取り組んでいました。2月には、2回目の体力テストを行います。記録が伸ばせるように、しっかりと準備運動に取り組みましょう。
 その後、個人で2分間、なわとび練習をしました。縄を回すスピードもそれぞれに違い、ひっかからないように集中して跳んでいました。
 なわとび大会までに上達できるよう練習を頑張っていきましょう!

【準備運動の練習】

【個人跳びをする子どもたち】

お話広場(1月11日)

1月11日(水)の朝の時間は、3学期になって初めてのお話広場でした。3年生では、犬の目線で語られるシリーズものの短いお話を何冊も読んでいただいたり、もしも自分がいろいろなものになったら・・・と想像できる面白いお話を読んでいただいたりしました。想像したとおりの展開になって笑う子どもたちの明るい声がどんどん大きくなって、朝から楽しい気持ちでいっぱいになった様子でした。
 読み聞かせボランティアの皆さん、朝早く凍えるような寒さの中、子どもたちのために楽しい読み聞かせをしてくださり、本当にありがとうございました。

【3年1組】

【3年2組】

清掃班編制

1月10日(火)の掃除の時間は、1月からの新しい清掃班に分かれ、めあてを決めたり、掃除場所や掃除の仕方などを確認したりする時間でした。それぞれの掃除場所で、班長を中心に自分たちのめあてについて話し合っていました。新しい掃除場所、新しいメンバーにわくわくした様子の子どもたちでした。