すがすがしく6月スタート!

月が改まり6月。空はすがすがしい青空です。今朝は町教育委員会等の方々があいさつ運動に立っていただき、感謝いたします。子どもたちもしっかり「よろこばせごっこ式あいさつ」をすることができました。今日から工事終了に伴う通学路一部変更(2年生以上は元に戻るルート)となり、登校班長のもとスムーズに登校できました。今月も元気に明るく頑張ります!

風水害想定訓練をしました

昨日、大雨等の風水害を想定した避難訓練を実施しました。先月、実際に大雨の際に行った一斉下校の振返りを元に、保護者へのメール訓練も含めて、全ての動きを想定しました。一斉下校の後、教職員による引き渡し訓練も実施し、その後職員会で反省事項を出し合いました。子どもたちの「放送時は無言」がよくできていたので、緊急時避難の安全性が高まった充実した訓練でした。常在危機意識を大切に、これからも安全安心な学校最優先で生活していきます。