すばらしい運動会でした(その5)

運動会特集の最後は、開・閉会式や団の装飾を紹介します。開会式では1年生2名が児童を代表して堂々と言葉を述べました。団テントの横には、団員で書かれたメッセージが立てかけられ、団の士気を高めていました。閉会式では6年生1名が「全力一心」で頑張ったみんなに温かいメッセージを、ノー原稿で送りました。おすずっ子の夢と絆を感じた秋季大運動会となりました。

すばらしい運動会でした(その4)

今回は「応援」です。限られた時間の中で、団長・副団長・リーダーを中心に、練習を重ねるごとに1つにまとまっていく様子がよくわかりました。大きな声で応援できない、ソーシャルディスタンスを保つなど、いろんな制約のある中で、きびきびとした応援ができていました!

チャレンジこそ次へのステップ

先ほど校長室に6年生3人が来て、今夕行われる市町村対抗駅伝大会町選考会に出場するとの報告を受けました。まずはここまで選考会へ選ばれること自体すごいこと。そしてチャレンジすることもさらにすごいことです。もちろん選考会を突破することが一番よいのですが、結果はどうあれそれまでの歩みこそ、次へのステップ。これからもいろんなチャレンジをしてほしいと思います。頑張れ!

すばらしい運動会でした(その3)

今回は、低中高に分かれての「表現」の紹介です。1・2年生の表現は「ぐれんげ~73の刃」。リズムよく、明るく、かわいらしく…思わず体が動きました。3・4年生は「都農小ソーラン2021」。あらあらしく、さわやかに…一糸乱れぬ動きでした。5・6年生は「みんなでつなぐエイサー」。タイトル通り伝統をしっかり引き継いだすばらしい表現でした。最後に6年生からの感謝メッセージがあり、感動しました。

すばらしい運動会でした(その2)

今年度のプログラムも昨年度に引き続き団技抜きの内容となりました。(その2)では、「走」について紹介。
 各学年の徒競走では、学年の実態に応じて、80m~120mを最後まで走りぬきました。みんなよく頑張りました!
 低中高に分かれたリレーそしてプログラム最後を飾る全校リレーでは、それぞれの思いをバトンでつなぎ、転倒してもすぐに起き上がって走る様子を見て、目頭が熱くなりました…