第18回環境美化教育優秀校表彰式

2月1日(木)に、本校で表彰式がありました。正式には、第18回環境美化教育『優秀校 協会会長賞』の受賞式です。本校が、地域社会と連携しながら継続して環境教育に取り組む学校として宮崎県から推薦され(県推薦枠1校のみ)、全国で「最優秀校」(全国で4校)に続く賞として「優秀校」(全国で10校)に選ばれました。

受賞理由として、以下のような取組が評価されたようです。
 ★ 地域の方々と一緒になって、駅通りに花の苗を植える「フラワーロード」
 ★ 幼稚園児から高校生がグループを組み、地域の方々と一緒に清掃活動を行う「都農町幼・小・中・高クリーン大作戦」
 ★ 家族と一緒に環境問題や省エネに取り組む「エコデー」「エコ週間」
 などなど・・・です。

表彰式では、環境美化委員会のプレゼンテーションによる本校の活動報告や、代表者3名によるエコ週間の成果発表を行った後、公益社団法人食品容器環境美化協会宮崎地方連絡会議の柿原章大様(県農協果汁株式会社管理部部長)より、賞状と副賞(ナント・・・10万円!)をいただきました。この他にも、児童全員に、記念のボールペンやメモ帳、コースター等もいただきました。ありがとうございました。
 賞に恥じないように、おすずっ子一人一人が先輩たちから受け継いできた環境美化活動という伝統を守り続け、いつかは全国で4校だけの「最優秀賞」を手に入れられるように頑張ってもらいたいですね。

【環境美化委員会による活動報告】

【エコ週間の成果発表】

【柿原様より表彰】

【いただいた賞状と副賞】