新学期へ向けて①

今日、先生方で運動会へ向けて、運動場のポイント打ちや草抜き作業をしました。蒸し暑さや小雨交じりのあいにくの天気でしたが、運動会の盛会を願って取り組みました。感染症対応で先が見えない状況ではありますが、予定通りの開催ができるよう、これからも準備を進めていきます。

町の先生方で学びました

20日の午後、都農町内の小中学校の先生方の合同研修会がありました。当初、塩月記念館に集まって実施する予定でしたが、感染症対策で各校でオンライン研修となりました。本校では先生方は各教室に分かれて密を防いでの研修。内容はICTとキャリア教育の2つで、現在町全体で取り組んでいる教育の推進をみんなで考えました。その中で、本校4年生の総合的な学習の時間の紹介もありました。都農ページや都農TVでも、新たな歩みをしようとしている都農町を見ることができます。これからも子どもたちの幸せな人生のために、先生たちもともに学んでいきます。

夏休み中も都農小っ子は頑張っています

夏休みも残り10日。規則正しい生活、続けていますか? 感染症対策もあり、なかなか自由に行動できない日々が続いていますが、こういう時だからこそ家でしかできないこと(ゲームばっかりじゃだめですよ!)をやってみるチャンスです。「家庭でのよろこばせごっこ」に励んでみましょう! 夏休みに入って1か月の間、宮日新聞投稿やMRTラジオの「私たちの作文」に、都農小っ子が10名も登場しています。これは1学期にみなさんがどんどん提出してもらった作品を、教頭先生やスクールサポートスタッフの先生が集約等をして送った作品です。作品が出るたびに、元気が出てきます。採用していただいた報道機関の方にも感謝です。2学期もどしどしチャレンジをしていきましょう!

民生委員児童委員の方との会をしました。

少し前のことになりますが、5日の登校日に本校の校区内でいつも地域を温かく見守っていただいています民生委員児童委員の方々との会を開きました。本校職員は各担当地区に分かれて、いろいろな情報交換をしました。これからも地域・家庭・学校が手を取り合って、おすずっ子の幸せな人生のためにがんばっていきます。よろしくお願いいたします。

児童クラブの先生方、いつもありがとうございます

先日、児童クラブに行ってみました。みんなそれぞれ楽しそうに過ごしていました。クラブの先生に話を聞いてみると、落ち着いて生活できているとのこと。お盆休みもなしで対応されている先生方には心から感謝申し上げます。おかげで宿題も順調に進んでいますね!ありがとうございます。