2021年8月の記事一覧

暑い中、環境整備をされています

久しぶりのブログ再開です。お盆はどう過ごしましたか?まだまだ暑い日が続きますが、夏休みも残り半月。充実した毎日を送ってください。さて夏季休業期間も雑草は着々と成長しています。ほぼ毎日、これらの手入れをされているのが用務の先生です。この夏、みるみるうちに日焼けされました。うだるような日でも、雨の日でもいつも学校をきれいな状態に保つように頑張っておられます。今度会った時にはぜひお礼を言ってくださいね。

平和への願い

今日は広島原爆の日です。改めて平和の願いを強くします。昨日のオンラインでの全校集会では、戦争と平和の話をしました。その際、①自分や周りの命を大切にしてほしい②戦争や平和のことをもっと知ってほしい③そして思いを書いたり周りの人と話をしてほしいと言いました。図書室にある2冊の本も紹介しました。全世界に「平和」の思いがもっともっと広がりますように…※早速この2冊は貸出されていました。その他、戦争や平和に関する本も多く貸し出しになっていました。すぐにこうして行動できるおすずっ子、すばらしいです。

登校日でした

今日は登校日。久しぶりに学校だったので、朝起きるのも少し大変だったかもしれませんね。今朝は町教育委員会の方々も見守りに立っていただき、活気に満ちたスタートが切れました。全校集会はオンライン。これまでの経験を生かして、とてもスムーズに実施することができました。担当の先生から「命の日」に関する話をしていただきました。その後学級での時間では学年に分かれて図書室の本貸し出しもあり、みんな思い思いの本を選んでいました。やっぱり学校はみんなが来ると元気になります!

夏休み、先生たちも学んでいます

夏休み中の学校は、セミの鳴き声が元気に聞こえる毎日です。やはり児童のみなさんが登校しないと元気が出ませんね…。その中、先生たちはいろいろな研修を積んでいます。一人で、みんなで、そして校外で…形はさまざまです。先日は学力向上について町教委の先生方と一緒に意見交換をしました。2学期以降、この学びを生かせるようにこれからも頑張ります!

それぞれの心の形を表現

5年生教室につながる階段に、「心のもよう」という絵が貼ってあります。それぞれの絵から心の形が伝わってきます。ある絵のコメントには「4つの感情一つ一つを考えて表現しました。悲しい所は雨に表し、うれしい所は虹と太陽に表しました」とありました。発想力豊かな絵で、つい写真を撮りました。

コロナに負けるな!

早いもので、8月に入りました。夏休みに入って2週間近くたちましたが、「早寝早起き朝ごはん」はしっかりできていますか?まだまだ暑い日が続きます。体力をつけて、笑顔の毎日を送っていきましょう。保健室前廊下には「新型コロナウィルスよぼうレンジャー」が見守っています。この7人のレンジャーの力を借りて、感染症対策も意識していきましょう。それぞれの色レンジャーの説明は写真の下に載せています。

※白⇒汚れた空気を外に出す。赤⇒口から入るウィルスをマスクで防ぐ。青⇒鼻や口から入るウィルスを水で流す。桃⇒手についたウィルスを席捲と水で流す。紫⇒体を鍛えて病気に負けない体をつくる。緑⇒睡眠不足が一番の原因。たっぷり寝よう。黄⇒何でも食べて負けない丈夫な体をつくる。