10月からリスタート!

2学期が始まって9月いっぱい、異学年集団交流の自粛、昼休み短縮等の感染症対策をとってきましたが、10月に入り、通常の学校生活に戻りました。もちろんマスク着用や手指洗い・消毒等の感染対策は、以前から取り組んでいる「気づきの健康教育」の下、継続していきます。久しぶりの昼休み解禁となった1日、残念ながら熱中症指数がやや高めだったため途中で外遊びを切り上げることとなりましたが、それでも子どもたちは元気いっぱい笑顔いっぱいで過ごしていました。運動場に出てみると、あちこちで「先生、これ見てください」と遊びスキルをアピールする姿もみられ、こちらまで心がうきうきしてきました。今月は運動会も控えています。心身ともにみんなで、絶好調で頑張っていきます!

4年きらりコラボ第2弾

今日の3校時、4年生とイツノマさんとコラボ授業第2弾がありました。もっと早くこの授業をしたかったのですが、9月は感染防止対策のために断念。今日となりました。久しぶりの授業だったのにもかかわらず、7月に実施した学びをしっかり覚えていて、積極的に発表していました。「2050年の主役、ずっと住みたいまちをつくろう」をテーマのもと、4年生ならではの発想力で楽しくまちづくりをしよう、という雰囲気が充満した時間となりました。これからも楽しみです!